Регистрация Войти
Вход на сайт

На Аляске обнаружено "вымирающее" наречие русского языка

28 мая 2013 11:45

На Аляске обнаружено "вымирающее" наречие русского языкаЛингвистами из России из экспедиции на Аляску доставлена видеоинформация и аудиозаписи уже "вымирающего" наречия русского языка, которому примерно сто лет, а развивался он, можно сказать, в полнейшей изоляции от истинного русского.

Профессор Мира Бергельсон, доцент кафедры информационных технологий, лингвистики, факультет ин. яз. - МГУ, совместно с Андреем Кибриком, работником Института языкознания РАН, были в октябре 2012 на Аляске в месте под названием Нинильчик. Данное поселение зародилось еще в 1847г., и там проживали оседлые русские, которые на Аляске смешались с местными. Контакты данной деревни с Россией после продажи в 1867г. Аляски значительно снизились, то есть до 60-х годов 20-го века у местных не имелось общения с прочими носителями русской речи.

"Мы еще не встречали случаев существования русского, который являлся родным языком, для существенного числа поселенцев настолько длительное время и в подобном отдалении", — говори Мира Бергельсон, объясняя результаты своей экспедиции.

Очень редкие встречи, возникающие в конце 20 века, можно даже не считать, считает Андрей Кибрик. "Имелись эпизодические контакты и моряками и староверами, которые начали на Аляску приезжать, поселившись вблизи в Николаевске. Однако это никак не могло влиять на язык", — говорит он.

В данном диалекте присутствует немало привычных слуху русских слов, однако некоторые свое значение полностью поменяли, некоторые слова идут из английского языка, диалектов Сибири, атабаскских языков и экимосских. Средний род здесь больше не живет, женский серьезно потеснился, к примеру, "Пришел мой дочь". А также: "Евонай мать караулил television весь ночь", что означает "Его мать смотрела телевизор всю ночь".

В Нинильчике нынче говорят исключительно на английском, русский же еще помнят только двадцать человек, которые старше 75 лет. По приглашению местных в 1997г. российские лингвисты приехали первый раз, чтоб собрать для словаря необходимые сведения и материалы. Задачи экспедиции 2012 - проверить материала, который был получен раньше, а кроме того собрать видеозаписи и аудиозаписи носителей данного диалекта. Ученые планируют уже в 2014 закончить подготовку данного словаря.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: