Регистрация Войти
Вход на сайт

Как притвориться сомалийским пиратом

9 апреля 2013 01:45

Как притвориться сомалийским пиратомИх считают самыми грозными разбойниками в мире. С 2005 года сомалийские пираты похитили сотни людей и получили сотни миллионов долларов в виде выкупа. Из-за них часть окрестностей восточного побережья Африки превратилась в самые опасные для судоходства воды на планете.

Естественно, иностранные журналисты стремятся взять у неуловимых пиратов интервью и регулярно наведываются ради этого в соседнюю и относительно безопасную Кению. Однако, как удалось выяснить корреспонденту британского телеканала Channel 4 Джамалу Осману, сомалийцу по происхождению, далеко не все они в итоге получают то, на что рассчитывали.

Эта история началась в трущобах Истли – обширного пригорода кенийской столицы Найроби, в котором живет множество сомалийцев. Именно там я познакомился с Аданом. Он и его друзья зарабатывают на жизнь, обманывая лучших в мире журналистов. В чем же заключается их бизнес? Они притворяются сомалийскими пиратами.

«Мы занимаемся этим, потому что у нас есть актерский талант», - рассказывает Адан. Пока корабли захватывают, а матросов похищают, сомалийские пираты пользуются у журналистов большим спросом. «Они [журналисты] приходят к боссу и говорят, что им нужны пираты, - объясняет он. – Босс приходит к нам и говорит: Белым нужны пираты, ваш выход».

Роль координатора выполняет «посредник», предлагающий журналистам за комиссионные свести их с «настоящими пиратами». Он утверждает, что, так как он местный, он может добраться до тех людей в общине, на которых западные журналисты никогда не выйдут. Существует целая сложная схема, позволяющая убедить журналистов в реальности этого плана. «Посредник» возит — иногда целыми днями—западных гостей по окрестностям в поисках неуловимых разбойников и убеждает их, что с информаторами пока слишком опасно связываться.

Кульминацией схемы служит очное интервью с так называемыми пиратами. Потом эти материалы попадают на страницы уважаемых западных изданий и в документальные фильма, многие из которых шли в 18 странах мира.

«Фальшивые пираты» - в основном жители Кении, причем многие из них (в частности Адан) - даже не сомалийцы, а боран - выходцы из народа, живущего в Эфиопии и на севере Кении.

Обычно Адан работает в ресторане, но как фальшивый пират он зарабатывает намного больше. «В день мне платят 200 долларов. Я сам себя обеспечиваю, и мне не нужно ни от кого зависеть».

Адан пока новичок в этом бизнесе. А вот «Башир» (имя ненастоящее) играет пирата уже давно. Его было труднее убедить говорить, но в итоге он признался, что он не пират, а «актер». По его словам, он до сих пор не понимает, как первое время хоть кто-то мог поверить, что он – настоящий пират.

Несмотря на это, Башир появляется в датском документальном фильме 2010 года в качестве одного из самых опасных сомалийских пиратов. Речь идет о фильме, снятом знаменитым датским журналистом Расмусом Кратом (Rasmus Krath) и транслировавшемся Датской телерадиовещательной корпорацией (DR). В своем заявлении для Channel 4 News DR отметила: «Даже если один из пиратов в фильме Расмуса Крата оказался актером, это не делает фильм в целом менее заслуживающим доверия».

Впрочем, «роль» в датском фильме была лишь одной из множества «работ» Башира для различных СМИ. Вот, например, он в журнале Time, апрельский выпуск 2010 года: «Улыбаясь, Башир обнажает черные и гнилые зубы ... Когда-то он был рыбаком. Пираты решили его завербовать, потому что у него был полезный навык - он умел плавать и мог научить этому других новобранцев».

«Именно нам – тем, кто в море, достаются все риски и тяготы», - сказал он мне.

Журнал Time отказался дать комментарий. Но на момент выхода этой статьи материал о Башире по-прежнему висел на сайте издания.

По словам Башира, в реальности он даже не бывал в Сомали. Мне как сомалийцу было совсем не трудно догадаться, откуда он родом. По акценту я понял, что он сиджуи, то есть принадлежит к тем более чем двум миллионам энических сомалийцев, которые живут на северо-востоке Кении.

Башир рассказывает, что за все эти годы он привык считать, что просто снимается в кино. «Посредник нам так и говорит: Парни, это кино. Белые платят, мы зарабатываем», - объясняет он.

«Мы играем. Фильм должен выглядеть правдоподобно, - говорит Башир. – Нравится вам это или нет, но пираты такими вещами не занимаются. Для чего пират будет сниматься в фильме, если у него есть деньги? У пиратов они есть – ну и, спрашивается, зачем им съемки? У них нет времени за плату травить байки для белых».

По словам Адана, он не сожалеет о том, что изображает пирата, и ни в чем не раскаивается. «Понимаешь, ребята с Запада считают африканцев дураками. А мы совсем не дураки. Мы намного умнее их. Пока они думают, что дурят нас, мы дурим их», - говорит пират.

Когда мы прощались с Аданом, его телефон зазвонил. Мне оставалось только гадать, не идет ли речь о новом задании.

inosmi.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: