Регистрация Войти
Вход на сайт

Судьба Балтийского моря беспокоит ученых

25 марта 2013 23:00

Судьба Балтийского моря беспокоит ученыхКалининградские ученые утверждают, что Балтийское море через 30 лет может превратиться в болото. Как сказал Борис Чубаренко, заместитель директора Атлантического отделения института океанологии имени Ширшова РАН (АтлантНИРО), в связи с глобальным потеплением в водоеме резко увеличится количество водорослей и тины.

По его словам, водоросли являются серьезной проблемой для Балтики. Токсины, которые они выделяют, могут привести к смерти рыб, млекопитающих или птиц. В Швеции, где море «цветет» практически все лето, ученые уже давно бьют тревогу. Проблемой занимаются и специалисты всех стран, расположенных на берегу Балтийского моря. Ученые разрабатывают целый комплекс мер: это и строительство новых очистных сооружений, и высаживание тростника возле водоемов, и отлов водорослей и переработка их в дальнейшем. Ученые Швеции пошли дальше: они делают из водорослей топливо, корм для животных или применяют их в фармацевтике и косметике.

Финские экологи говорят, что одним из самых больных вопросов на сегодня является отравление моря отходами фармацевтической промышленности: лекарства, выходящие из организма человека естественным путем, не фильтруются очистными сооружениями и попадают в море. К примеру, эстрадиол - основной компонент противозачаточных таблеток - нарушает репродуктивную активность морских обитателей.

В ходе экспедиции, которую возглавлял заведующий сектором лаборатории Балтийского моря Александр Зезера, выполнено около 40 учетных тралений, 80 - гидрологических, 30 - планктонных. Полученные данные свидетельствуют о небольшом уменьшении численности трески в обследованной акватории Балтийского моря. Средние уловы речной камбалы, в рамках исследовательской экспедиции, тоже оказались несколько ниже среднемноголетних величин. Условия среды, судя по материалам океанологической съемки, были недостаточно благоприятны для воспроизводства этих донных рыб.

По словам Архипова, до конца марта страны ЕС также проведут на Балтике в "своих" районах подобные исследования, которые, вместе с российскими, будут проанализированы и обобщены на рабочих группах ИКЕС, в Копенгагене. Они лягут в основу определения общих допустимых уловов и обоснования национальных квот вылова рыбы в Балтийском море на 2014 год.

lite-world.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: