Регистрация Войти
Вход на сайт

Ватикан определился с датой конклава для выборов нового Папы Римского

9 марта 2013 10:00

Ватикан определился с датой конклава для выборов нового Папы РимскогоБелый дым над Сикстинской капеллой может взвиться уже через 3 дня. Папа Римский будет избран на конклаве по правилам, установленным апостолической конституцией. Согласно особому рескрипту, преемник Бенедикта XVI должен будет набрать не менее двух третей голосов участников высокого собрания.

Конклав по избранию нового Папы Римского откроется в Ватикане 12 марта. Соответствующее решение было принято на всеобщей конгрегации (совещании) кардиналов Римско-католической церкви, которая прошла вечером 8 марта и в которой приняли участие все 115 кардиналов-выборщиков.

Согласно апостолической конституции "Universi Dominici gregis" ("Вся паства Господа"), которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II, понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет.

В настоящее время Кардинальская коллегия насчитывает 208 членов, из которых лишь 117 являются выборщиками.

При этом ожидается, что в мартовском конклаве примут участие 115 кардиналов-выборщиков. В соответствии с особым рескриптом "motu proprio", подписанным Бенедиктом XVI в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава.

Ранее официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди не исключил, что уже в Пальмовое воскресенье, которое католики в этом году отмечают 24 марта, Римско-католическая церковь может обрести нового предстоятеля.

Как сообщалось ранее, в настоящее время в Ватикане действует режим "вакантного престола", начавшийся 28 февраля после того, как 265-й Папа Римский Бенедикт XVI завершил свое служение в качестве понтифика.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: