Регистрация Войти
Вход на сайт

Развенчан миф о смерти короля Ричарда Львиное Сердце

1 марта 2013 15:00

Развенчан миф о смерти короля Ричарда Львиное СердцеОстанки мумифицированного сердца короля Ричарда I, известного как Ричард Львиное Сердце, изучили медики. Король скончался в 1199 году. Вероятно, его убила отравленная стрела, сепсис или гангрена. Сердце Ричарда покоилось отдельно - в Руане, внутренности - в Шалю, остальные части тела - в монастыре Фонтевро, передает BBC.

Сейчас от сердца остался только порошок (орган хранился в свинцовой шкатулке, пока в 1838 году его не обнаружили). Доктор Филипп Шарлье вместе с коллегами провел токсикологический анализ, анализ на пыльцу и микроскопическое исследование останков.

Что касается теории о смерти от ядовитой стрелы, то ученые не нашли в материале признаков токсичных металлов или мышьяка, которые могли использоваться в качестве яда. В образце содержалась пыльца тополя и колокольчика. Значит, король скончался где-то в конце апреля, мая или в начале июня.

Останки сохранились благодаря технике бальзамирования, предполагавшей использование специй, ладана, ртути и растительных соединений. Также обнаружены следы мирта, ромашки, мяты и, возможно, извести.

meddaily.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: