Регистрация Войти
Вход на сайт

Удар по баррелю от Саудовской Аравии

20 октября 2015 11:12
Удар по баррелю от Саудовской АравииСаудовская Аравия накопила рекордные коммерческие запасы сырой нефти с 2002 года. Как сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на материалы Совместной информационной инициативы по нефтяной статистике (JODI), по итогам августа запасы СА составили 326,615 млн баррелей (около 44,55 млн тонн), что на 6,393 млн баррелей больше, чем было в июле.

Однако экспорт нефти из Саудовской Аравии в августе снизился и составил 6,998 млн баррелей в сутки (-3,8% к июлю). Добыча также несколько уменьшилась — до 10,265 млн баррелей в день (-0,9%).

Независимый аналитик из Великобритании Моххамед Рамади в связи с этим отмечает, что наращивание запасов является стратегией Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. При этом эксперт поясняет, что снижение экспорта отражает реалии современного рынка, который становится более конкурентным. Так, многие страны, входящие в ОПЕК, предоставляют скидку на свою нефть, что влияет и на цену сырья из СА, толкая ее вниз.

Постоянное увеличение коммерческих запасов саудовской нефти — весьма тревожный знак для мирового рынка, полагает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин.

«В отличие, например, от Китая, который также накапливает запасы нефти, Саудовская Аравия не является нефтеимпортером, и ее запасы не будут использованы для собственного потребления, как в случае с КНР, — поясняет эксперт. — Рано или поздно эти объемы попадут на рынок, что еще более сместит баланс спроса и предложения (а предложение на мировом рынке уже значительно превышает спрос) и нанесет удар по ценам».

Читайте также: Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

На прошлой неделе сообщалось, что европейские нефтеперерабатывающие мощности все больше переходят на саудовскую нефть, причем происходит это за счет сокращения закупок нефти из России. Саудиты предлагают более выгодные ценовые условия, добиваясь не столько роста выручки, сколько увеличения контролируемой доли рынка. И основная опасность здесь именно для России, которой придется либо снижать цены на свое сырье, либо сокращать собственное присутствие на нефтяных рынках Европы.

Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: