Регистрация Войти
Вход на сайт

МИД РФ посомневался в честности Вашингтонского суда и заявляет о правах на "коллекцию Шнеерсона"

17 января 2013 10:29

МИД РФ посомневался в честности Вашингтонского суда  и заявляет о правах на "коллекцию Шнеерсона"Суд Вашингтона по иску еврейской религиозной организации "Агудас хасидей Хабад" вынес вердикт, согласно которому правительство РФ должно ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тыс долл движению любавичских хасидов до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона".

Как передает ИТАР-ТАСС, уже есть реакция по этому  вопросу российских властей.

Так, МИД РФ рассматривает  вопрос, "как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на РФ штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине "Хабад" собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона".

"Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен, - обратили внимание в министерстве. - "Коллекция Шнеерсона" исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами".

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства, - подчеркивается в комментарии. - Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: