Регистрация Войти
Вход на сайт

В Польше нашли «золотой поезд» нацистов

29 августа 2015 22:24
В Польше нашли «золотой поезд» нацистовВласти Польши подтвердили находку нацистского бронепоезда, который, возможно, нагружен золотом "третьего рейха".

Об этом заявил заместитель мэра города Валбжих Зигмунт Новачек в эфире телеканала n-tv.

Как сообщил Новачек, место находки останется под секретом, причем в своей речи он избегал слова "поезд", употребляя вместо него слово "находка". Власти также подчеркнули, что находка принадлежит Польше.

Ранее два гражданина Польши заявили, что обнаружили бронепоезд с золотом и драгоценностями. Счастливчики утверждают, что они нашли не просто клад, а сокровища и оружие Третьего рейха, которые пропали в 1945 году под Вроцлавом. Мужчины не решились сами рассказать об уникальной находке. Они известили мэрию города Валбжих об этом через юридическую фирму, которая взялась представлять их интересы, сообщает Reuters. Молодые люди намерены получить 10% от клада времен Второй мировой войны.

Замминистра культуры Польши Петр Жуховский сообщил, что полученные с помощью специальных радаров снимки не оставляют сомнений в том, что бронепоезд времен Второй мировой войны погребен в туннеле в районе города Вальбжих на юго-западе страны.

Читайте также: Америка была готова нанести ядерный удар по Афганистану (ВИДЕО)

По его словам, на снимках видны платформы поезда с бронированными орудийными площадками.

Местные жители давно считают, что в 1945 году отступающие нацисты укрыли в одном из горных туннелей бронепоезд с грузом золота и оружия. Жуховский назвал последние по времени сведения исключительно важными. Он отказался назвать точное местоположение бронепоезда, однако выразил надежду, что в нем могут храниться награбленные нацистами произведения искусства и архивы.

При этом он предупредил возможных охотников за сокровищами о том, что состав может быть заминирован. По словам Жуховского, информация о местонахождении бронепоезда была передана авторам находки перед смертью человеком, который лично его закапывал.

Корреспондент Би-би-си в Варшаве Адам Истон сообщает, что никаких официальных документов, подтверждающих существование "золотого поезда", не сохранилось. Однако известно, что в 1942-43 годах нацисты использовали военнопленных на строительстве подземных туннелей протяженностью более 9 км под городом Вальбжих, в которых должны были размещаться военные заводы.

Некоторые из этих туннелей сейчас открыты для посещения.

Заместитель мэра города сообщил журналистам в среду, что информация о местонахождении поезда, а также имена двух кладоискателей, нашедших его, держатся в секрете.

По слухам, бронепоезд использовался отступающими немцами для вывоза из Вроцлава золота и других ценностей перед приходом туда советской армии.

В годы Второй мировой войны нацисты построили между Вроцлавом и Валбжихом сеть подземных тоннелей. Там же была создана система бункеров для защиты руководства "третьего рейха" от налетов авиации союзников. Именно в этих местах, как утверждалось, может находиться исчезнувший в конце войны нацистский бронепоезд, груженный золотом и награбленными драгоценностями.

Источник: bbc.com/russian
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: