Регистрация Войти
Вход на сайт

Загадка картин Казимира Малевича (ФОТО)

11 августа 2015 10:22
3
Загадка картин Казимира Малевича (ФОТО)Казимир Малевич — художник-авангардист советского периода, основоположник одного из самых ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

Даже если вы далеки от искусства, то обязательно слышали его имя и название знаменитой картины “Черный квадрат”, или “Квадрат Малевича”. В 1915 году художник закончил эту работу и возвел ее в статус эталона беспредметного искусства, в котором признавал лишь чистые ощущения, освобожденные от разума и превалирующие над ним.

Малевич не сразу пришел к супрематизму. Он прошел путь от примитивизма до кубофутуризма, а лишь затем основал революционное направление в начале 20 века.

Термин “супремация” был изобретен самим художником, который вложил в него смысл превосходства цвета над всем остальным в живописи — над разумом, формой и смыслом.

Идея создания “Черного квадрата” появилась у Малевича, когда он работал над сценографией к опере “Победа над солнцем”. Малевич решил, что на сцене вместо солнца будет именно черный квадрат.
Загадка картин Казимира Малевича (ФОТО)
Именно квадрат он считал исходной формой для всех существующих фигур. Черный квадрат вобрал в себя солнце, формы, цвета, устоявшиеся каноны живописи и символизировал становление нового стиля.

Малевич рассматривал черный квадрат на белом холсте как повышенную плоскость, которая создает мощное чувство пространства. Квадрат позволял ему творить без лишних цветовых, фигурных и канонических помех.
Загадка картин Казимира Малевича (ФОТО)
Загадка картин Казимира Малевича (ФОТО)
Отсутствие лишних элементов давало художнику возможность уловить во вселенной творческое вдохновение, как бы погружая его в другое измерение, где все было четко и понятно.

Казимир Малевич не признавал рациональность форм в живописи. Он считал, что лишь цвет может быть главным и значимым элементом, а эстетика, накопленные традиции и правила, ограничивающие творческий полет творца, бесполезны в новом обществе. Цвет — не средство, а объект.

На протяжении всего периода творчества Малевич не был принят ни публикой, ни критиками, ни советской властью. Единственной картиной, которая соответствовала идеологии того времени, была “Красная конница”, да и та “с натяжкой”.
Загадка картин Казимира Малевича (ФОТО)
Читайте также: ТОП-5 известных картин, от тайного смысла которых становится не по себе (ФОТО)
Загадка картин Казимира Малевича (ФОТО)
Основным планом в работе является небо, выполненное синими и белыми кусками, другую часть картины занимает бескрайняя земля, как будто в разрезе, также написанная плоскими линиями, и где-то в самой дали изображена сама конница, которая едва различима. Цвет и на этой картине занимает главное место.

Творчество Малевича не воспринимается однозначно, да и не может быть так воспринято — нетрадиционное отсутствие каких-либо закономерностей заставляет думать и чувствовать по-другому, за пределами привычных рамок.
Загадка картин Казимира Малевича (ФОТО)
Картины Малевича разумом понять невозможно, но именно это он и пытался ввести в живопись — заставить художников отключить разум, ведь именно он ограничивает наше восприятие и мышление.

Источник: marketium.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Владимир Андреевичa 11 августа 2015 11:10
О художественной ценности здесь не может и речи быть - мазня. Но тут, думаю, ставилась совсем иная задача: проверить, насколько "подмятые" СМИ смогут заставить лысых дядей и пышных тёть стоять перед тем же "Чёрным квадратом" и глубокомысленно изрекать: "Какая мысль!".
Удалось. Заставили.
Цитировать          3
Старий КИЇВ 11 августа 2015 10:57
разумом понять невозможно\\ напевно розраховано на ідіотів
Цитировать          2
художник 11 августа 2015 10:51
главная загадка в том как такую мазню удалось так распиарить.
p.s. у меня высшее художественное образование
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: