Регистрация Войти
Вход на сайт

Обнаружено место обитания последних мамонтов на Земле

5 августа 2015 00:30
Обнаружено место обитания последних мамонтов на ЗемлеПредполагаемое последнее пристанище мамонтов в мире было обнаружено на севере Барабинского района под Новосибирском. Начаты раскопки.

Ученые из Томского госуниверситета совместно со студентами из Франции и Казахстана на севере Барабинского района под Новосибирском обнаружили останки крупных животных, предположительно мамонтов. Возможный возраст этих останков около 10 тыс. лет.

Экспедиция проходила в течение 12 дней. За это время исследователям удалось найти крупные обломки костей, которые, по предположению ученых, принадлежали мамонтам.

«Мы провели раскопки на глубину до двух метров. Хотя достоверных остатков мамонтов мы пока не нашли (есть крупные обломки костей, скорее всего, принадлежащие этим гигантам), это местонахождение содержит, как минимум, остатки древней лошади, бизона, шерстистого носорога и несколько костей мелких позвоночных, которые пока трудно идентифицировать», – цитирует сайт Томского государственного университета заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского.

В начале августа палеонтологи ТГУ планируют вернуться в Барабинскую равнину и продолжить там раскопки до конца месяца. «Мы считаем, что этот район являлся рефугиумом для крупных млекопитающих конца плейстоцена, то есть был одним из последних мест, где еще жили представители мамонтовой фауны, когда на большей части континента они уже вымерли.

Читайте также: Ученые готовятся «воскресить» мамонтов

Мы бы хотели разобраться, почему, – добавил Сергей Лещинский. – У нас есть надежда, например, найти там остатки этих животных возрастом 10 тысяч лет или даже моложе. Возможно, здесь существовала одна из позднейших экосистем мамонтов».

Календарный возраст ископаемых останков, найденных в Барабинской равнине, палеонтологи планируют определить до конца года.

Существуют несколько теорий вымирания шерстистых мамонтов.

Предполагается, что одной из причин вымирания последних шерстистых мамонтов на острове Врангеля около 4000 лет назад стала утеря ими генетического разнообразия вследствие тесного инбридинга — постоянного близкородственного скрещивания.

В результате последних исследований ученые предполагают, что причиной окончательного вымирания этого вида могла стать эпизоотическая вспышка среди животных или экстремальная погода, но не постепенное изменение климата.

Источник: glavpost.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: