Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые снимки спутника Сатурна озадачили ученых

4 августа 2015 20:03
Новые снимки спутника Сатурна озадачили ученыхНеобычные красноватые дугообразные полосы на поверхности ледяной луны Сатурна Тефии рассмотрели астрономы на снимках, сделанные космическим кораблем НАСА.

Новейшие снимки луны были сделаны путем объединения нескольких изображений, снятых с использованием прозрачного, зеленого, фиолетового и инфракрасного спектральных фильтров бортовой камеры "Кассини".

Эти дуги покрывают значительные участки поверхности спутника — на несколько сотен километров по всему пустынному пейзажу, а ученые теряются в догадках о природе их происхождения. Полосы проходят поверх некоторых старых поверхностных особенностей, например, ударных кратеров, они являются относительно молодыми.

Спутник Тефия, вращающийся на расстоянии примерно 295 тысяч километров от своей планеты и состоящий в основном изо льда, был открыт в 1684 году итальянским математиком и астрономом Джованни Доменико Кассини.

Читайте также: Ученые: пульсары тоже умеют "плеваться" (ФОТО)

Напомним, что изображения, сделанные аппаратом NASA в апреле, являются первыми четкими снимками больших участков северного полушария Тефии. Оно стало значительно более светлым после входа луны в "летнюю" фазу.

По одной из гипотез, красноватые дуги являются побочным продуктом дегазации. Ожидается, что воздействие суровых космических условий уменьшит эти особенности в достаточно короткий период времени.

Источник: pravda.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: