Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые раскрыли тайну светящихся акул

29 июля 2015 20:10
Ученые раскрыли тайну светящихся акулДля своих размеров глубоководная кунья акула крайне опасна – и интересна.

Обитатели глубин моря все какие-то странные, и этмоптеровые акулы – не исключение. По бокам их некрупных, но мощных, усеянных колючками черного цвета тел расположены органы-фотофоры, светящиеся в темноте и придающие этим хищникам особенно жутковатый вид. Как Собаке Баскервилей южных океанов.

Но для чего им эта способность? Вряд ли она нужна, чтобы сеять ужас и пугать богатых эсквайров. Да и в ловле на живца, как некоторых других хищных рыб, этих подвижных и стремительных акул не заподозришь...

Вопрос этот занимал ихтиологов достаточно давно, и выяснился лишь недавно: по мнению ученых, тусклое свечение фотофоров является средством внутривидовой коммуникации.

Читайте также: Почему акулы не мигают

Обозначить свое присутствие сородичам, привлечь полового партнера — черным акулам в темноте морских глубин все это совсем непросто. Светящиеся фотофоры громко объявляют: я здесь!..

Действительно, световой узор на боках самцов и самок этих акул — разный, и, кажется, замечательно помогает им находить друг друга в глубокой тьме. Недаром черные светящиеся акулы сегодня процветают, насчитывая почти полсотни видов — и вымирать никак не собираются.

Источник: naked-science.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: