Регистрация Войти
Вход на сайт

Проблемы и перспективы гонок «Формулы 1»

24 июля 2015 17:21
Проблемы и перспективы гонок «Формулы 1»Руководство чемпионата сейчас всерьез озадачено поиском той самой формулы, которая впоследствии станет формулой успеха для гонок. Нет, сейчас нет причин бить в набат и решительно все менять – фанатам нравится, спонсоры тоже довольны, команды не жалуются. Но если не развиваться, то довольно скоро наступит упадок, а его допустить нельзя.

Бюджеты команд наполняются из кошелька спонсоров, которые украшают своими логотипами и названиями каждый сантиметр болида, плюс еще призовые фонды, которые можно получить заняв призовое место в Кубке Конструкторов. Поэтому чтобы тратить большие деньги на команду, а они вам понадобятся, чтобы хоть что-то выиграть, то нужен надежный титульный спонсор, желательно из автомобильной индустрии. Так как чемпионат покинули табачные компании, то на сегодняшний день таким спонсором является Red Bull на пару с Infiniti. Но почему так сложилось? Да все просто, руководство компании не будет выбрасывать на ветер миллиарды, если потом не увидит увеличение прибыли, и если вы делаете харкающих бензином монстров, то реклама в F1 напрямую увеличит ваши продажи. А если вы продаете леденцы? То-то же и оно!

Дебаты относительно сущности Формулы 1 начались в эру доминирования Михаэля Шумахера. Тогда поднялся вопрос, что такое Формула – поле для игры инженеров или соревнование для настоящих пилотов? Первые голоса о том, что сама сущность спорта нарушена прозвучали, когда захотели ввести систему DRS (Drag Reduction System). Последняя предназначалась чтобы компенсировать недостатки аэродинамики, которые возникали если вы ехали слишком близко к впереди идущему болиду. Переднее антикрыло недостаточно прижимало колеса, те начинали выходить из правильного температурного режима, что оканчивалось крахом (особенно если это были шины Pirelli).

Читайте также: Формула-1: Нико Росберг выигрывает пятую гонку в сезоне

Но на самом деле нам стоит ожидать еще больше всяческих систем в болидах, что еще больше уменьшит вклад гонщика в победу. И причина, к сожалению, аналогична предыдущей теме. Если запретить все технические новинки, то что останется предлагать своим покупателям McLaren или Ferrari? Эффективные турбины, рекуперация энергии, гибридные силовые установки, уникальные смазочные материалы – это только то, что вплывает в голове сразу, когда задумываешься какие изобретения перекочевали из формульных болидов в обычные машины. И это мы еще не вспомнили о том, что алюминиевый кузов вашей машин появился благодаря стараниям формульных инженеров.

Как говорит владыка всея Формулы 1, Берни Экллстоун, чемпионат существует для развлечения его аудитории. И хоть вам может нравится неимоверная мощность нынешних турбированных V6, но вам явно не хватает брутальности и звука V8 на 18 000 оборотов, я же молчу про V10 на 20 тысячах. Кто скажет, что они звучат не божественно, тот заслуженно получит ярлык лжеца.

На сегодняшний день новый регламент Формулы 1, который планируют ввести для сезона 2017 года выглядит не таким плохим компромиссом, дабы дать немного больше фанатам и при этом не ущемить денежные интересы производителей. Мы можем в перспективе получить более широкие колеса, большие диффузоры для помощи при сближении машин и более громкие двигатели для удовольствия. Нет гарантий, что эти изменения точно примут, ровно как никто не отбрасывает возможность появления новых изменений.

Источник: veddro.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: