Эволюция начиналась в луже

Ученые из Технологического университета Джорджии под руководством Николаса Хада выяснили, что простая пересыхающая лужа способна производить белковые молекулы сложнейших форм.
Последние несколько лет биологи-эволюционисты придерживаются теории зарождения жизни не в океанических водах, а на суше – в местах, где когда-то располагались озера, жерлы вулканов и гейзеров. Ученые считают, что в таких местах спустя сотни лет химической эволюции могли зародиться ферменты, способные копировать себя и собирать другие молекулы из нуклеотидов и аминокислот – составляющих ДНК.
Об этом свидетельствует и то, что именно на суше представлен ряд жизненно важных элементов: бор, молибден, азот, которых в первичном океане было очень мало.
Читайте также: Экстремальная среда обитания: В кратере действующего вулкана обнаружена жизнь (ВИДЕО)
По мнению ученых, аминокислоты достаточно слабо соединяются между собой в необходимом порядке. И даже сегодня молекулы белка можно получать только под воздействием высокого температурного давления, которое несовместимо с зарождением жизни.
Хад с коллегами нашел альтернативный вариант совершения этих реакций, более приемлемый с точки зрения эволюции.
Оказалось, что спустя три цикла высыхания микролужи и ее повторного образования, на этом месте стали появляться примитивные цепочки, состоящие из двух-трех аминокислот. А уже через 20 таких циклов в составе аминокислот появились цепочки из почти 20 звеньев, которые уже могут претендовать на какую-то определенную функцию в организме.
Вполне вероятно, что первые белки на нашей планете появились подобным образом.
Источник: onlinelibrary.wiley.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.