Регистрация Войти
Вход на сайт

Беспилотный автомобиль Google впервые попал в аварию

17 июля 2015 23:12
Беспилотный автомобиль Google впервые попал в авариюGoogle сообщила, что один из прототипов создаваемого ею самоуправляемого автомобиля, впервые попал в аварию, в результате которой несколько человек получили легкие травмы.

Столкновение произошло 1 июля в родном для Google городе Маунтин-Вью, где на данный момент более 20 прототипов робоавтомобилей на дорогах общего назначения отрабатывают маневрирование в потоке машин. Беспилотный внедорожник Lexus, оборудованный сенсорами и камерами, получил удар сзади от управляемого человеком автомобиля, когда он остановился на зеленый свет вслед за группой других машин.

Подробнее ситуацию можно описать следующим образом: внедорожник Google двигался со скоростью 24 км/ч в режиме автоматического вождения в группе с двумя другими автомобилями впереди и одним сзади; когда первый автомобиль притормозил, чтобы не блокировать перекресток, поскольку колонна по другую сторону перекрестка не двигалась, второй автомобиль и «гугломобиль» последовали его примеру, чего не скажешь об автомобиле, замыкающем группу. Он врезался сзади в беспилотный внедорожник Lexus на скорости 27 км/ч, на записи с камер видно, что водитель этого автомобиля не тормозил вообще. В результате происшествия обоим автомобилям был причинен незначительный ущерб.

На борту беспилотного автомобиля в момент аварии находились трое сотрудников Google, при поступлении в больницу все они жаловались на хлыстовые травмы шеи. Судя по всему, травмы оказались несерьезными, поскольку, как говорится в заявлении компании, все они вскоре были выписаны из больницы. Водитель другого автомобиля также жаловался на боли в шее и спине.

Читайте также: «ВКонтакте» представила фотоприложение Snapster (ФОТО)

По законам Золотого Штата, регулирующим порядок использования и перемещения транспортных средств, за рулем самоуправляемого автомобиля, проходящего испытания на дорогах общего назначения в обязательном порядке должен находиться профессиональный водитель, который сможет взять на себя управление в случае чрезвычайной ситуации. Компания Google, как правило, помимо водителя, выделяет еще одного сотрудника, который сидит на переднем пассажирском сиденье и записывает необходимые данные о поездке с помощью ноутбука. В этот раз на борту беспилотного автомобиля также находился третий сотрудник, который сидел на заднем сиденье.

Будучи пионером сегмента самоуправляемых автомобилей, Google инвестировала в их разработку огромные денежные и человеческие ресурсы, поскольку твердо убеждена, что они гораздо эффективнее и безопаснее, нежели автомобили, которые управляются людьми. И статистика служит очередным доказательством данному утверждению. За шесть лет программы беспилотных автомобилей Google такие машины попали в 14 дорожно-транспортных происшествий, из них 11 случаев – столкновения по вине движущийся сзади автомобилей. За время испытаний автомобили Google в общей сложности проехали более 3 млн км и при этом ни разу не стали причиной инцидента.

Что же касается конкретно этого случая, директор направления самоуправляемых автомобилей в Google Крис Урмсон на днях написал в своем блоге, что эти внедорожники «на удивление часто получают повреждения» от невнимательных водителей. Он также выразил предположение, что последние в этот момент смотрят на свой смартфон, а не на дорогу.

Напомним, в марте 2015 года, выступая на ежегодной конференции NVIDIA GPU Technology Conference, глава Tesla Motors и SpaceX Илон Маск высказал очень интересное предположение о том, что в будущем людям запретят водить автомобили. По мнению Маска, в течение примерно 20 лет индустрия сможет заменить все автомобили беспилотниками.

Источник: bigstory.ap.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: