Регистрация Войти
Вход на сайт

Египетские фараоны не прошли тест на наркотики

17 июля 2015 11:48
Египетские фараоны не прошли тест на наркотикиЧто именно натолкнуло недавно антропологов из Мюнхенского музея на мысль проверить, не употребляли ли правители Древнего Египта и их подданные наркотики, неведомо. Ни в каких дошедших до нас документах не упоминается, что египтяне страдали пристрастием к дурманным зельям, за исключением пива и вина. Тем не менее, гипотеза была выдвинута.

Исследования волос, костной и мягкой тканей девяти хранящихся в Мюнхенском музее мумий дали поразительные результаты. В них нашлись… следы никотина и кокаина!

Но ведь единственный обильный источник никотина — табак, а кокаина — кока. Считается, что эти представители флоры Нового Света не были известны на других континентах вплоть до 1492 года, а мюнхенским мумиям многие сотни и тысячи лет… Что за притча?

Озадаченные ученые исследовали несколько сот мумий из Египта, Судана, Китая и Германии. Останкам было от 800 до 3000 лет, и никотин обнаружился в 30 процентах мумий.

Три мумии из Манчестерского музея содержали следы наркотиков, 14 мумий с раскопок близ Каира тоже были накачаны дурманом несколько тысячелетий назад… Возможно, останки были загрязнены кокаином и никотином уже в лаборатории или во время раскопок?

В клинической лаборатории больницы "Вэлли-Вью" в Аиде, штат Оклахома, США, уже десять лет изучают мумии из Южной Америки. Обнаружено довольно много мумий, захороненных с мешочками листьев коки и даже с комьями разжеванного зелья за щекой.

Исследования этих мумий, понятное дело, выявили следы кокаина в тканях. А вот в мумиях из стран, где употребление коки не являлось важной составной частью культуры, таких следов не обнаружено. Зато анализы на никотин почти повсеместно положительные.

Как ни странно, в мумиях Мюнхенского музея кокаина гораздо меньше, чем в мумиях из Перу. Никакие другие мумии Старого Света никотина не содержат. Скорее всего, эти останки получили свои "дозы" уже в музее. Может быть, от музейных сторожей, "догоняющихся" зельем во время ночных дежурств?

Страсти по никотину

Но присутствие в тканях никотина так просто не объяснишь. В некоторых мумиях его столько, что едва ли он мог накопиться в организмах древних людей, если они не курили при жизни. Кроме того, никотин был обнаружен в овощах, прежде произраставших исключительно в Новом Свете и неведомых древним египтянам.

Наша бывшая соотечественница Светлана Балабанова из университета города Ульма взяла анализы тканей курильщиков, погибших в автомобильных катастрофах, и сравнила уровень никотина в их волосах и костях с уровнем никотина в мумиях. В волосах современных курильщиков никотина в несколько раз меньше, чем в костях, а вот в волосах мумий его уровень ниже всего вдвое.

На основании этих данных можно предположить, что первоначально в мумиях было гораздо больше никотина, чем теперь. Но в волосах он разлагался, а в костях оставался в целости и сохранности…

Какие тайны хранит культура Египта?

Однако в оклахомской лаборатории выяснили, что уровень никотина не подвержен колебаниям. Да и во всех перуанских мумиях количество никотина одинаковое. Кроме того, американцам так и не удалось обнаружить никотин в костях мумий, хотя в волосах его очень много.

Читайте также: Обман древнего Египта: кто спрятан в мумиях животных

Также наблюдается слишком большой разброс в цифрах. Светлана Балабанова выявила в волосах уровни никотина, характерные для современных умеренных курильщиков, а в костях трех исследованных ею мумий его было гораздо больше — смертельные дозы…

Позволительно предположить, что этот никотин попал в организм не через желудок, а, скорее всего, во время бальзамирования. Это звучит вполне разумно — ведь большие дозы никотина предохраняют ткани от разложения и защищают от насекомых. Если верить историкам, при бальзамировании тела Рамзеса II использовалась композита — растение, в котором в микроскопически малых дозах содержится никотин… Помимо трех вышеупомянутых мумий, Балабанова исследовала и другие, и в их волосах содержание никотина было относительно высоким.

Немало мумий, извлеченных из земли в XIX веке, подверглось воздействию табачного дыма. Однако более поздние находки избежали этой участи: в большинстве современных лабораторий и музеев строго-настрого запрещено курить.

Курили или не курили?

Можно предположить, что египтяне если и не курили, то применяли никотин в лечебных целях. Тогда откуда его брали?

Если забыть о результатах патологоанатомических исследований, то у нас нет никаких свидетельств существования в ту пору торговых отношений между Египтом и Новым Светом. Египтяне, как известно, были никудышными мореплавателями и сумели обойти Африканский континент лишь каботажным способом. Им не удалось пересечь даже Средиземное море, чего уж там говорить об Атлантике.

Источник: pravda.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: