Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые научились лечить глухоту

9 июля 2015 10:33
Ученые научились лечить глухотуМедики из Гарвардского университета провели на мышах тест, используя ретровирусную вакцину, которая заменяет поврежденные гены в клетках ушей, после чего дает возможность впервые услышать звуки. Тест прошел успешно.

«Наша генная терапия пока не готова к клиническим испытаниям - некоторые вещи мы хотим подкорректировать, но не в самом далеком будущем, как мы надеемся, ее можно будет использовать и в терапевтических целях для лечения врожденной глухоты у людей», - сообщил Джеффри Холт с Гарвардского университета.

Холт вместе с коллегами смогли сделать прорыв в лечении генетически обусловленной глухоты.

Разработав особый ретровирус, который проникает в так называемые волосковые клетки, считывающие колебания жидкости внутри «раковины» нашего уха и заменяет в них ген TMC1, поломки в котором вызывают потерю слуха в примерно 10% людей, глухих с рождения.

По словам ученых, «ошибка» всего в одну генетическую букву в этом гене приводит к постепенной потере способности вырабатывать электрический сигнал в тот момент, когда сквозь «раковину» проходит звуковая волна, в результате чего человек или животное не будет ничего слышать уже на второй год жизни .

Создав ретровирус, который проникает только в волосковые клетки и заменяет поврежденные копии TMC1, не затрагивая работу и структуру других участков ДНК, проблема становится решенной.

Генную терапию ученые проверили на мышах, больных на глухоту.

Эксперимент оказался успешным. Слух у животных полностью восстанавливался, а в более тяжелых случаях, когда были повреждены обе копии гена, уши начинали снова работать, однако не так хорошо, как слуховые органы здоровых мышей.

Холт прогнозирует, что хорошо изучена базовая структура вируса AAV, на основе которого была создана генная терапия, позволяет надеяться, что первые клинические испытания на добровольцах будут возможны через 5-10 лет.

Читайте также: Тугоухость. Народная медицина спешит на помощь

Генетики планируют подобрать правильный ключ и вылечить и другие формы врожденной глухоты.

Коллега Холта по университету Маргарет Кенна подытожила:

«Конечно, ушные имплантаты прекрасно справляются с этими задачами, но в своих ушей всегда широкий диапазон воспринимаемых частот, они лучше воспринимают нюансы голосов разных людей, тона в музыке и фоновый шум, и определяют то, откуда идет звук. И поэтому, вещь, которая может стабилизировать слух или вернуть его в ранние годы даст огромного «пинка» в способности ребенка учить и говорить на родном языке».

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: