Регистрация Войти
Вход на сайт

Как ездить зимой, чтобы не «угробить» машину

10 января 2013 13:30

Как ездить зимой, чтобы не «угробить» машинуЗима – время года, полное чрезвычайных ситуаций на дороге. На зимних дорогах автолюбителя поджидают не только снежные заносы, колеи и гололед, но и автострада, превращенная в снежную целину. Чтобы преодолеть любые препятствия и уверенно чувствовать себя на дороге, необходимо учесть некоторые нюансы вождения.

1 . Зимой начинайте движение на автомобиле только после того, как стекла перестанут запотевать, полностью очистятся ото льда и снега, и будет обеспечен полный обзор. При гололеде трогайтесь с места при малой частоте вращения коленвала на второй передаче, плавно разгоняясь. Передачи переключайте быстро, сцепление включайте без рывков.

2 . Если своевременно неубранный с дороги снег превратился в уплотненную накатанную полосу, а температура воздуха поднялась до 0 градусов, движение становится небезопасным. Двигаясь по накатанному снегу, для улучшения сцепления с дорогой можно колесами одной стороны ехать по кромке. Однако при этом следует помнить, что на высокой скорости автомобиль может быть моментально развернут и «затянут» в кювет. Аналогичная ситуация может возникнуть, когда водители, разъезжаясь, вынуждены съезжать правой стороной на скрытую под снегом обочину. В таких случаях лучше полностью остановиться на краю проезжей части, а не преодолевать сугробы на полном ходу.

3 . Находясь в обледенелой колее, двигайтесь строго по ее оси. Перед выездом из нее снизьте скорость до минимума, поскольку при большом повороте на высокой скорости автомобиль может развернуть поперек дороги или вынести в кювет.

4 . Будьте особенно внимательны при движении по участкам вблизи пешеходных переходов, перекрестков, остановок общественного транспорта. Из-за торможения в этих местах большого количества автомобилей дорога накатывается, превращаясь в отполированную корку льда. Поэтому, приближаясь к таким участкам, начинайте снижать скорость заблаговременно, чтобы можно было вовремя затормозить.

5 . Перед тем как ехать по заснеженной целине, взвесьте возможности автомобиля, свои способности и сложность маршрута. Двигайтесь осторожно, ведь под снегом могут скрываться камни, ухабы и прочие препятствия. Выбирайте для движения возвышенные места, где толщина снежного покрова обычно меньше. Пешеходные тропы с сильно уплотненным снегом пересекайте под прямым углом.

6 . Сугробы и переметы на снежной целине преодолевайте с разгона. В случае буксования и остановки автомобиля сдайте немного назад строго по колее и повторите попытку преодолеть препятствие. В автомобиле обязательно должна лежать лопата, с помощью которой вы всегда сможете освободить его из снежного плена.

korzonews.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: