Регистрация Войти
Вход на сайт

Дальнейшая судьба материй, поглощенных черными дырами

20 июня 2015 20:24
Дальнейшая судьба материй, поглощенных черными дырамиИзвестный физик Самир Матур из университета штата Огайо в Коламбусе (США) утверждает, что черные дыры, поглощающие материю, не похожи друг на друга как две капли воды. Ранее считалось, что они отличаются лишь массой и диаметром горизонта событий. В статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета, ученый описал свою модель строения черной дыры.

В 2003 году он предложил представить черную дыру в виде своеобразного "клубка ниток" (fuzzball). Горизонт событий у этого "клубка" будет не идеальной сферой, как гласит классическая теория черных дыр, а "пушистым" шаром, форма которого будет постоянно меняться по мере поглощения новых частиц и их испарения.

Материя, поглощенная дырой, как считает американский физик, не будет уничтожаться, а своеобразным образом будет "копироваться" при пересечении горизонта событий. Одна из копий будет видна наблюдателю за пределами черной дыры, а вторая – тем, кто мог бы находиться внутри "клубка ниток".

Читайте также: Исследователи выяснили, чем питаются черные дыры

Расчеты теоретиков показывают, что даже очень крупные объекты, такие как Земля, в принципе могут беспрепятственно пересекать границу между черной дырой и внешним миром, при этом не разрушаясь. По словам Самира Матура, если произойдет такое поглощение, обитатели планеты могут этого и не заметить.

Источник: bcm.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: