Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы выяснили, что погубило "Титаник"

19 июня 2015 17:30
Астрономы выяснили, что погубило "Титаник"Американские астрономы выяснили, что косвенным виновником одной из крупнейших морских катастроф в истории человечества могло стать расположение небесных тел. Ученые установили, что необычайно тесное сближение Луны с Землей, случившееся сто лет назад, вызвало образование огромного числа айсбергов в том регионе Атлантики, где затонул круизный лайнер “Титаник”.

Сотрудники кафедры астрономии Техасского государственного университета Дональд Олсон и Рассел Дешер обнаружили, что 4 января 1910 г. Луна и Солнце выстроились таким образом, что их гравитационное воздействие на нашу планету многократно умножилось, вызвав во многих местах эффект, известный как весеннее половодье. Астрономическое явление, получившее название перигелий, повлекло за собой поистине астрономические последствия. Дело в том, что за день до этого лунный перигей (расстояние между Землей и Луной) составил максимально близкое расстояние за последние 1400 лет.

“Эта конфигурация небесных тел максимально приумножила приливные силы, посредством которых спутник нашей планеты воздействует на земные океаны”, – пояснил Дональд Олсон.

По его словам, расширение приливной зоны привело к усиленному дроблению кромки льда у берегов Гренландии, где возникает большинство айсбергов, дрейфующих в той части Атлантического океана, где произошла катастрофа.

Ученые вскоре установили, что скопление айсбергов не могло достичь судоходных путей так быстро, наперекор преобладающим течениям. Однако компьютерное моделирование позволило выдвинуть гипотезу о том, что повышение уровня моря высвободило айсберги, “застрявшие” по пути из Гренландии в Атлантику на мелководных участках у берегов полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. Обычно крупные айсберги находятся там по нескольку лет, пока не подтают и вновь не приобретут плавучесть.
“Это может объяснить огромное количество айсбергов, дрейфовавших весной 1912 года у побережья США. Мы точно не можем сказать, где находился “убийца” Титаника в январе 1912 года – да и никто не в состоянии узнать это, – однако с научной точки зрения наш сценарий вполне правдоподобен”, – резюмировал Олсон.

Читайте также: В Китае строят копию легендарного парохода “Титаник”

Стоит отметить, что об открытии американских ученых было объявлено всего за месяц до печального юбилея. В апреле этого года исполняется ровно 100 лет с того дня, как потерпел крушение крупнейший океанический лайнер своего времени, считавшийся инженерным чудом. “Титаник” выполнял свой первый межконтитентальный рейс и на исходе четвертого дня путешествия, 14 апреля 1912 г., столкнулся с айсбергом и затонул примерно в 530 км от Ньюфаундленда. В результате катастрофы, по различным данным, погибли от 1400 до 1517 человек.

Источник: zemladom.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: