Регистрация Войти
Вход на сайт

Коринфский канал - воплощенная мечта древних греков (ФОТО)

14 июня 2015 19:12
Коринфский канал - воплощенная мечта древних греков (ФОТО)С древних времен греки мечтали о новом торговом пути, который бы «сэкономил» время для кораблей, огибающих полуостров Пелопоннес. Первые упоминания о канале, соединившем бы Ионическое и Эгейское море, относятся еще к 7 ст. до н. э.

Тиран Коринфа Периандр попытался было прорыть водный путь, но остановился на полпути: два моря имеют разный уровень, что могло бы привести к затоплению земель. Вторую попытку предпринял Нерон. В 67 г. н. э шесть тысяч рабов были брошены на строительство канала, но император умер, а его наследник, Гальба, решил остановить дорогой проект. И только в 1893 году мечта греков наконец-то обрела реальные очертания: через Истмийский перешеек, отделяющий Пелопоннес от материковой Греции, был прорыт Коринфский канал.

Начинается Коринфский канал в 2 км от Нового Коринфа в Коринфском заливе, пересекает самую узкую часть перешейка (5,8 км) и заканчивается в Сароническом заливе, около города Истмия. Длина этого самого короткого канала в Европе 6,3 км, ширина — 24 м, а глубина — 8 м. 75-метровые стены канала природного происхождения — они полностью состоят из известняка.

Строительство канала велось более 10 лет — с 1881 по 1893 год. За это время 2,5 тысячи рабочих при помощи самых современных (на то время) машин вынули более 930 000 куб. м камней и почвы.

В конце 19 века канал стал настоящим прорывом — путь для торговых суден сократился на целых 400 км! Сегодня же Коринфский канал частично утратил свое экономическое значение: его размеры не позволяют проходить через него крупным океанским судам, а крупнотоннажные суда следуют по каналу на буксире — из-за опасности размыва стен. К тому же двигаться по каналу суда могут только по очереди. Так что за год Коринфский канал обслуживает всего около 11 тысяч судов.

Читайте также: Прогулка в облаках. В Китае открылся стеклянный мост (ФОТО)

Через канал «переброшены» 3 автомобильных и один железнодорожный мост, а с двух сторон дополнительно функционируют погружные грузовые мосты.
Коринфский канал - воплощенная мечта древних греков (ФОТО)
Коринфский канал - воплощенная мечта древних греков (ФОТО)
Коринфский канал - воплощенная мечта древних греков (ФОТО)
Коринфский канал - воплощенная мечта древних греков (ФОТО)
Коринфский канал - воплощенная мечта древних греков (ФОТО)

Источник: turj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: