Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученым удалось вырастить из стволовых клеток конечность (ВИДЕО)

5 июня 2015 17:18
Ученым удалось вырастить из стволовых клеток конечность (ВИДЕО)Сенсационный прорыв в будущее медицины и трансплантологии. Американским ученым впервые удалось вырастить искусственную конечность с помощью клеток собственного тела.

На сегодняшний день, люди, которым были пересажены руки или ноги, должны до конца жизни принимать иммунодепрессанты - в противном случае чужая конечность телом отвергается. Эту проблему решила бы возможность выращивать части тела из собственного материала. Большой прорыв в этом направлении сделали биотехнологи из Массачусетского госпиталя при Гарвардском университете: им удалось создать первую в мире искусственную конечность крысы из ее же стволовых клеток.

Само по себе выращивание органов наукой освоено давно. Собственная методика есть и у гарвардских медиков: несколько лет назад они уже вырастили искусственное сердце, легкие и почку, используя в качестве основы для роста стволовых клеток тело крысы. С помощью химикатов из органа удаляются поврежденные клетки, а затем оставшийся «каркас» из соединительных белков заполняется здоровыми клетками.
Сложность представляют именно конечности: они содержат в себе мускулы, кости, хрящи, связки, нервы, кровеносные сосуды, и каждая составная часть обладает своим собственным «каркасом», который поддерживает их форму. Используя предыдущий опыт выращивания внутренних органов, команда под руководством Гаральда Отта (Harald Ott) занялась созданием бионической конечности крысы.

Читайте также: Искусственные стволовые клетки помогут решить проблему облысения

В специальный биореактор был помещен «каркас» вместе с набором стволовых клеток сосудов, мышц, и соединительной ткани. Процесс роста занял несколько недель. Подключив затем к мускулам электроды, ученые смогли проверить «работоспособность» лапы: при подаче тока мышцы сокрашались, суставы и пальцы двигались.

Подчеркивая, что до применения методики на практике пройдет не менее десяти лет, медики уверены в ее успешности. Даже отсутствие иннервации выращенной конечности, скорее всего, будет компенсировано со временем. Исследования в этой области продолжаются, а следующая серия экспериментов будет проведена уже на основе биологического материала бабуина.

Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: