Регистрация Войти
Вход на сайт

Беспроводной передатчик энергии. Используйте с пользой излучение от WiFi (ФОТО)

4 июня 2015 18:20
РБеспроводной передатчик энергии. Используйте с пользой излучение от WiFi (ФОТО)адиоволны от сетей WiFi полностью заполняют пространство внутри помещений. На самом деле, это излучение несёт в себе немалую энергию, которая пропадает зря, впустую нагревая стены и мебель квартиры. Её можно использовать с пользой — для зарядки аккумуляторов и работы миниатюрной электроники.

Например, вот прототипы четырёх гаджетов, которые получали питание от WiFi в рамках сиэтлского эксперимента (о нём ниже).

Камера без батареи (максимальное расстояние от маршрутизатора может быть 5,8 м)
Беспроводной передатчик энергии. Используйте с пользой излучение от WiFi (ФОТО)
Температурный датчик (макс. расстояние 6 м)
Беспроводной передатчик энергии. Используйте с пользой излучение от WiFi (ФОТО)
Зарядное устройство для литий-ионных аккумуляторов (макс. расстояние 8,5 м)
Беспроводной передатчик энергии. Используйте с пользой излучение от WiFi (ФОТО)
Зарядное устройство для NiMH-аккумуляторов (макс. расстояние 8,5 м)
Беспроводной передатчик энергии. Используйте с пользой излучение от WiFi (ФОТО)
В Сиэтле шесть домов приняли участие в эксперименте. Им раздали WiFi-маршрутизаторы и коллекцию электрических гаджетов со сборщиком энергии, который преобразует радиоволны 2,4 ГГц в постоянный ток.

Эксперимент в реальных условиях показал, что в течение 24 часов все розданные устройства питались исключительно энергией от радиоволн WiFi, при этом маршрутизатор продолжал успешно выполнять свою основную функцию, раздавая интернет-трафик на компьютеры и прочие домашние устройства.

Авторы говорят, что ключевой проблемой при передаче энергии по WiFi является неравномерная структура передачи, из-за чего трудно достичь напряжения, которое необходимо для работы мобильных устройств (0,3V).
Беспроводной передатчик энергии. Используйте с пользой излучение от WiFi (ФОТО)
Поэтому разработчики представили PoWiFi — по их словам, первую в мире реально работающую систему, которая использует существующие коммерчески доступные чипсеты WiFi для сбора энергии и питания. Ключевыми элементами этой системы являются WiFi-передатчик и модуль для сбора энергии.

В частности, Atheros-чипсет WiFi-передатчика модифицировали, чтобы внедрять небольшое количество трафика в пустующие промежутки.

Модуль для сбора энергии сделали так, чтобы он работал одновременно на нескольких каналах WiFi 2,4 ГГц.

Конструкция модуля: согласующая цепь, выпрямитель электрического тока преобразует энергию волн в постоянный ток, а потом напряжение повышается до полезного уровня конвертером DC-DC. Модуль демонстрирует потери на отражение менее чем -10 dB в рабочем диапазоне WiFi 72 МГц.

Исследователям удалось успешно запитать по WiFi видеокамеру Omnivision OV7670 VGA и температурный сенсор, а также зарядить аккумуляторы Li-Ion и NiMH (стандартные пальчиковые батарейки).

Все детали описанной конструкции объясняются в научной работе, там же оценивается эффективность работы системы по результатам эксперимента.

Читайте также: Как найти идеальное место для Wi-Fi-роутера в своем доме (ВИДЕО)

P.S. Интересно, что в одном из дополнительных экспериментов исследователи соорудили конструкцию из двух антенн, своего модуля сборки энергии с выходом на USB.

Такая система позволяет заряжать любые USB-гаджеты с неплохой скоростью. Например, фитнес-браслет Jawbone UP24 они довели до 41% всего за 2,5 часа.

Неплохо бы поставить побольше таких сборщиков энергии в квартире. Или по всему подъезду.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: