Регистрация Войти
Вход на сайт

Нейрофизиологи научились возвращать утерянные воспоминания (ФОТО)

30 мая 2015 21:33
Нейрофизиологи научились возвращать утерянные воспоминания (ФОТО)Нейрофизиологи из MIT смогли восстановить память у мышей, потерявших воспоминания о страхе в результате временной амнезии, используя импульсы света, которыми они освещали особые цепочки нейронов, в которых когда-то хранились воспоминания об электрошоке.

Ученые из MIT смогли вернуть нескольким мышам утраченную память о событиях, заставив при помощи импульсов света работать цепочки нейронов, в которых когда-то хранились эти воспоминания, что свидетельствует о возможности возвращения памяти людям с амнезией, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Нейрофизиологи научились возвращать утерянные воспоминания (ФОТО)
Рисунок поясняет процесс создания фальшивых воспоминаний у мышей

"Мы выработали новую концепцию хранения и работы памяти, согласно которой воспоминания хранятся не в отдельных энграм-клетках, а во всей их цепочке. Они зачастую объединяют в себе сразу несколько областей мозга, и клетки памяти в них отвечают за хранение одного конкретного воспоминания", — объясняет Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa) из Массачусетского технологического института (США).

Как объясняют Тонегава и его коллеги, воспоминания в нашем мозге хранятся в виде так называемых энграм – совокупности сигналов индивидуальных нервных клетках, обитающих в гиппокампе, центре памяти мозга. О наличии подобных нейронов в нашем мозге биологи подозревали давно, однако их существование было доказано авторами статьи лишь в 2012 году.

Открытие энграм-клеток не дало ученым ответа на главный вопрос – как "записываются" и как "считываются" новые и старые воспоминания, как они закрепляются и как мы забываем их. Группа Тонегавы попыталась найти ответ на эти вопросы, сделав нейроны в одной из энграм-цепочек в мозге мышей более удобными для наблюдения и манипуляций их работой.

Для этого нейрофизиологи пометили клетки памяти при помощи светящихся молекул и вставили в них набор белков, который позволяет включать произвольный нейрон при помощи импульса лазера определенного света.

Используя эти химические "инструменты", Тонегава и его коллеги проследили за тем, как в голове мышей формировалась память о том, что после включения лампочки в их клетке ее пол начинал бить током. Эти наблюдения помогли им выяснить, что новые воспоминания закрепляются в цепочке энграм-клеток благодаря формированию новых соединений – синапсов и "шипиков" — между ними.

Читайте также: Ученые научились контролировать воспоминания в режиме реального времени

Затем исследователи решили проверить, что произойдет, если процесс этой консолидации временно приостановить при помощи лекарств, мешающих формированию новых синапсов и вызывающих некое подобие амнезии. Результаты этого опыта оказались столь неожиданными, что они заставили ученых полностью пересмотреть то, как работает система памяти и что происходит при потере воспоминаний.

Как оказалось, потеря памяти при амнезии возникает не из-за блокировки "записи", а "чтения" воспоминаний. Ученые выяснили, что даже если новые синапсы и "шипики" не формируются, цепочка энграм-клеток все равно сохраняет в себе воспоминания на протяжении как минимум восьми дней после приступа амнезии, а потенциально и дольше.

В пользу этого говорит то, что в экспериментах Тонегавы и его коллег грызуны мгновенно вспоминали о связи между включением лампочки и ударами тока, замирая от страха в тот момент, когда ученые активировали цепочку клеток памяти при помощи лазера, уже после наступления амнезии.

Данное открытие оставляет надежду на то, что в будущем медики смогут восстанавливать утерянные воспоминания и излечивать людей от временной или постоянной амнезии, включая цепочки энграм-клеток, а также смогут найти способ бороться с проблемами с памятью, возникающие при развитии болезни Альцгеймера.

Источник: ria.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: