Регистрация Войти
Вход на сайт

10 редких космических явлений, свидетелями которых стали астрономы (ФОТО), (ВИДЕО)

10 редких космических явлений, свидетелями которых стали астрономы (ФОТО), (ВИДЕО)Каждый день через обсерватории по всему миру проходит невероятный объем новой информации и данных с телескопов, направленных в самые разные уголки Вселенной. Каждая часть этих данных представляет большой интерес для науки, однако далеко не вся информация заслуживает внимания общественности. И все же некоторые открытия оказываются настолько редкими и неожиданными, что привлекают внимание даже тех людей, которые практически полностью равнодушны к космосу.

Сверхрассеянные галактики

10 редких космических явлений, свидетелями которых стали астрономы (ФОТО), (ВИДЕО)


Галактики бывают разных форм и размеров, однако совсем недавно астрономами был обнаружен совершенно новый тип этих космических объектов: пушистые и дымчатые, как облака, сверхрассеянные галактики содержат невероятно низкое количество звезд. Например, в недавно обнаруженной сверхрассеянной галактике протяженностью 60 тысяч световых лет (что примерно равно размеру нашему Млечному Пути) содержится всего 1 процент звезд.

К настоящему моменту, благодаря совместной работе телескопа Кека, а также аппаратов Dragonfly Telephoto Array, астрономы открыли 47 сверхрассеянных галактик. Они обладают настолько низким процентом содержащихся в них звезд, что ночное небо здесь казалось бы совершенно пустым.

Эти космические объекты настолько необычны, что астрономы до сих пор не уверены в том, как они вообще могли сформироваться. Вероятнее всего, сверхрассеянные галактики являются так называемыми несостоявшимися галактиками, у которых в момент их формирования закончился галактический материал (газ и пыль). Возможно, эти галактики когда-то были частью более крупных галактик. Но больше всего ученых поражает тот факт, что сверхрассеянные галактики были обнаружены в скоплении Кома — регионе космоса, наполненном темной материей и галактиками, обладающими колоссальными скоростями вращения. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что сверхрассеянные галактики когда-то в буквальном смысле были разорваны в клочья гравитационным безумием, творящимся в этом уголке космоса.

«Самоубийство» астероида



Космический телескоп «Хаббл» недавно стал очевидцем очень редкого космического явления — спонтанного разрушения астероида. Обычно к такому стечению обстоятельств приводят космические столкновения или же слишком близкое приближение к более крупным космическим телам. Однако разрушение астероида P/2013 R3 под воздействием солнечного света оказалось для астрономов несколько неожиданным явлением. Нарастающее воздействие солнечного ветра привело к вращению R3. В какой-то момент это вращение достигло критической точки и разломило астероид на 10 крупных кусков весом около 200 000 тонн. Неторопливо отдаляющиеся друг от друга со скоростью 1,5 километра в секунду куски астероида выбросили невероятное количество мелких частиц.

Читайте также: Первый автомобиль от Apple может появиться на рынке в 2020 году


Рождение звезды



Ведя наблюдение за объектом W75N(B)-VLA2, астрономы стали свидетелями формирования нового небесного тела. Расположенный всего в 4200 световых лет от нас объект VLA2 был впервые обнаружен в 1996 году радиотелескопом VLA (радиотелескоп с очень большой антенной системой), расположенным в обсерватории Сан-Августин в Нью-Мексико. Во время своего первого наблюдения ученые отметили плотное облако газа, испускаемое крошечной молодой звездой.

В 2014 году при очередном наблюдении объекта W75N(B)-VLA2 ученые отметили явные изменения. За столь небольшой с астрономической точки зрения срок небесное тело изменилось, однако эти метаморфозы и не противоречили ранее созданным научно прогнозируемым моделям. За прошедшие 18 лет сферическая форма окружавшего звезду газа приобрела более вытянутую форму под воздействием накопленной пыли и космических обломков, фактически создав своеобразную колыбель.

Необычная планета с невероятными температурными изменениями

10 редких космических явлений, свидетелями которых стали астрономы (ФОТО), (ВИДЕО)


Космический объект 55 Cancri E получил прозвище «алмазная планета», потому что практически полностью состоит из кристаллического алмаза. Однако недавно ученые обнаружили еще одну необычную особенность этого космического тела. Разность температуры на планете может спонтанно меняться на 300 процентов, что просто невообразимо для планеты подобного типа.

55 Cancri E является, пожалуй, самой необычной планетой внутри своей системы, состоящей из пяти других планет. Она невероятно плотная, а ее полный период оборота вокруг звезды занимает 18 часов. Под воздействием сильнейших приливных сил родной звезды планета обращена к ней только одной своей стороной. Так как температура на ней может изменяться от 1000 тысячи градусов до 2700 градусов Цельсия, ученые предполагают, что планета может быть покрыта вулканами. С одной стороны, это могло бы объяснить столь необычные температурные изменения, с другой — опровергнуть гипотезу о том, что планета представляет собой гигантский алмаз, потому что в таком случае уровень содержащегося углерода не будет соответствовать требуемому.

Вулканическая гипотеза поддерживается доказательствами, обнаруженными в нашей собственной Солнечной системе. Спутник Юпитера Ио очень похож на описываемую планету, и приливные силы, направленные на этот спутник, превратили его в один сплошной гигантский вулкан.

Читайте также: ВВС США подтвердили создание нового оружия

Самая странная экзопланета — Kepler 7b

10 редких космических явлений, свидетелями которых стали астрономы (ФОТО), (ВИДЕО)


Газовый гигант Kepler 7b — это настоящее откровение для ученых. Сначала астрономов поразила невероятная «тучность» планеты. Она примерно в 1,5 раза больше Юпитера, но при этом обладает гораздо меньшей массой, что могло бы означать, что ее плотность сопоставима с плотностью пенопласта.

Эта планета могла бы с легкостью находиться на поверхности океана, если, конечно, возможно было бы найти океан с таким размером, который смог бы ее уместить. Кроме того, Kepler 7b является первой экзопланетой, для которой была создана карта облачности. Ученые выяснили, что температура на ее поверхности может достигать 800-1000 градусов Цельсия. Жарко, но не настолько, насколько ожидалось. Дело в том, что Kepler 7b расположена ближе к своей звезде, чем Меркурий расположен к Солнцу. После трех лет наблюдения за планетой ученые выяснили причины этих нестыковок: облака в верхних слоях атмосферы отражают излишнее тепло от звезды. Еще более интересным оказался факт того, что одна сторона планеты всегда покрыта облаками, тогда как другая всегда остается чистой.

Тройное затмение на Юпитере



Обычное затмение не такое уж и редкое явление. И все же солнечное затмение является удивительным стечением обстоятельств: диаметр солнечного диска в 400 раз больше Луны, и в этот момент Солнце находится в 400 раз дальше от нее. Случилось так, что Земля является идеальным местом для того, чтобы наблюдать за этими космическими событиями.

Солнечные и лунные затмения — это действительно красивые явления. Но по части зрелищности тройное затмение на Юпитере их переигрывает. В январе 2015 года телескоп «Хаббл» поймал в объектив своей камеры три Галилеевых спутника — Ио, Европу и Каллисто, — выстроившихся в ряд перед своим «газовым папочкой» Юпитером.

Любой, находящийся в тот момент на Юпитере, мог бы стать свидетелем психоделического тройного Солнечного затмения. Следующее подобное явление произойдет не раньше 2032 года.

Читайте также: Toyota Motor вновь признана самым дорогим автомобильным брендом в мире

Гигантская звездная колыбель

10 редких космических явлений, свидетелями которых стали астрономы (ФОТО), (ВИДЕО)


Звезды часто находятся в группах. Большие группы называются шаровыми звездными скоплениями, и в них может содержаться до одного миллиона звезд. Такие скопления разбросаны по всей Вселенной, и по крайней мере 150 из них находятся внутри Млечного Пути. Все они настолько древние, что ученые даже не могут предположить принцип их формирования. Однако совсем недавно астрономы обнаружили очень редкий космический объект — очень молодое шаровое скопление, заполненное газом, но при этом не имеющее звезд внутри него.

Глубоко среди группы галактик Antennae, расположенных в 50 миллионах световых лет от нас, имеется газовое облако, чья масса эквивалентна 50 миллионам Солнц. Это место в скором времени станет «яслями» для многих молодых звезд. Астрономы впервые обнаружили такой объект, и поэтому они сравнивают его с «яйцом динозавра, которое должно вот-вот вылупиться». С технической точки зрения это «яйцо» могло «вылупиться» уже давно, так как, предположительно, подобные регионы космоса остаются беззвездными в течение всего около одного миллиона лет.

Важность открытия таких объектов колоссальна. Так как они могут объяснить одни из самых древних и пока необъяснимых процессов во Вселенной. Вполне возможно, именно такие регионы космоса становятся своеобразными колыбелями невероятно красивых шаровых скоплений, за которыми мы сейчас можем наблюдать.

Редкое явление, которое помогло решить загадку космической пыли

10 редких космических явлений, свидетелями которых стали астрономы (ФОТО), (ВИДЕО)


Стратосферная обсерватория ИК-астрономии (SOFIA) аэрокосмического агентства NASA установлена прямо на борту модернизированного самолета Boeing 747SP и предназначена для изучения различных астрономических событий. На высоте 13 километров над поверхностью Земли содержится меньше атмосферного водяного пара, который бы создавал помехи в работе инфракрасного телескопа.

Недавно телескоп SOFIA помог астрономам решить одну из космических загадок. Наверняка многие из вас, смотревшие различные передачи о космосе, знают, что все мы, как и все во Вселенной, состоит из звездной пыли, а точнее из тех элементов, из которых она же и состоит. Однако ученые долго не могли понять, как эта звездная пыль не испаряется под воздействием сверхновых звезд, которые разносят ее через всю Вселенную.

Читайте также: Компания Lenovo выпустит свой вариант “умных” часов

Рассматривая своим инфракрасным глазом сверхновую звезду Sagittarius A East возрастом 10 000 лет, телескоп SOFIA обнаружил, что собирающиеся плотные области из газа вокруг звезды играют своего рода роль подушек, отталкивающих частицы космической пыли, защищая их от воздействия выделенного при взрыве тепла и ударной волны.

Даже если 7-20 процентов космической пыли смогло пережить встречу с Sagittarius A East, то ее будет вполне достаточно для формирования около 7000 космических объектов размеров с Землю.

Столкновение метеора Персеиды с Луной

10 редких космических явлений, свидетелями которых стали астрономы (ФОТО), (ВИДЕО)


Ежегодно с середины июля и примерно до конца августа в ночном небе можно наблюдать метеорный дождь Персеиды, однако начать свое наблюдение за этим космическим явлением лучше всего с наблюдения за Луной. 9 августа 2008 года астрономы-любители так и сделали, став свидетелями незабываемого события — ударного падения метеоритов на наш естественный спутник. Ввиду отсутствия у последней атмосферы, падение метеоритов на Луну происходит довольно регулярно. Однако падение метеоров Персеиды, которые, в свою очередь, являются осколками медленно гибнущей кометы Свифта-Туттля, ознаменовалось особенно яркими вспышками на лунной поверхности, которые можно было увидеть любому желающему, у кого имеется даже самый простенький телескоп.

С 2005 года NASA стало свидетелем около 100 подобных падений метеоритов на Луну. Такие наблюдения могут однажды помочь в разработке методов предсказывания будущих метеоритных ударов, а также средств защиты будущих астронавтов и лунных колонистов.

Карликовые галактики, содержащие больше звезд, чем огромные галактики

10 редких космических явлений, свидетелями которых стали астрономы (ФОТО), (ВИДЕО)


Карликовые галактики — это удивительные космические объекты, которые доказывают нам то, что размер не всегда имеет значение. Астрономы уже проводили исследования, чтобы выяснить скорость формирования звезд в средних и крупных галактиках, однако о крошечных галактиках в этом вопросе до недавнего времени был пробел.

Читайте также: Гибридный Lexus отмечает десятилетний юбилей

После того как космический телескоп «Хаббл» предоставил инфракрасные данные о карликовых галактиках, за которыми он наблюдал, астрономы были удивлены. Оказалось, что звездообразование в крошечных галактиках происходит гораздо быстрее звездообразования в более крупных галактиках. Удивляет это тем, что в более крупных галактиках содержится больше газа, который требуется для появления звезд. Тем не менее в крошечных галактиках за 150 миллионов лет образуется столько же звезд, сколько образуется в галактиках стандартного и более крупного размеров примерно за 1,3 миллиарда лет тяжелой и интенсивной работы местных гравитационных сил. И что интересно, ученые пока не знают, почему карликовые галактики оказываются настолько плодовитыми.

Источник: hi-news.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: