Регистрация Войти
Вход на сайт

Физики обнаружили антиматерию в грозовом облаке

13 мая 2015 19:05
3
Физики обнаружили антиматерию в грозовом облакеФизики рассказали об обнаружении в атмосфере Земли облака антиматерии. Согласно расчетам ученых, размеры грозового облака, в котором содержится антивещество, достигают двух километров в поперечнике.

Антиматерию физики определили по ее аннигиляции — реакции между материей (в данном случае — электронами) и ее антивеществом (антиэлектронами — позитронами), в результате которой образуется гамма-излучение.

К таким выводам ученые пришли, закончив анализ данных, полученных 21 августа 2009 года, когда самолет Gulfstream V занимался радиолокацией побережья штата Джорджия. Тогда воздушное судно попало в грозовое облако, а его детекторы зафиксировали три пика гамма-излучения с энергиями 511 килоэлектронвольт.

Читайте также: Ученые: темная материя оказалась еще "темнее"

Каждый такой пик длился примерно пятую долю секунду и сопровождался другими, более низкими сигналами. Проанализировав данные, ученые определили, что самолет оказался в облаке антиматерии, размеры которого и его состав позднее определялись специалистами.

По мнению экспертов, существующая атмосферная активность, в частности молнии, не может приводить к образованию такого высокоэнергетического излучения. Наиболее приемлемым его объяснением ученые посчитали пролет Gulfstream V облака с позитронами.

Читайте также: Таинственные свойства антиматерии

Эксперты в целом согласны, что пики, зафиксированные приборами самолета, возникли из-за аннигиляции материи и антиматерии. Однако они осторожны в своих оценках размеров облака. Так, физик Джаспер Киркби из ЦЕРНа, занимающийся расследованием случившегося, полагает, что размеры облака должны быть много меньше.

С ним согласен Александр Гуревич, российский ученый из Физического института имени Лебедева Российской академии наук, который полагает, что позитроны и электроны аннигилировали в непосредственной близости от самолета, в частности, на его крыле. Само возникновение античастиц ученый связывает с приобретением заряда крылом и возникновением интенсивных электрических полей, которые и привели к рождению позитронов.

Ученые собираются продолжить исследования наблюдаемого атмосферного эффекта. С этой целью в районы грозовых туч они посылают воздушные шары с необходимой аппаратурой. Кроме того, они планируют использовать защищенный самолет — американский штурмовик Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II.

Источник: lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
«Ведётся довольно много рассуждений на тему того, почему наблюдаемая часть Вселенной состоит почти исключительно из вещества и существуют ли другие места, заполненные, наоборот, практически полностью антивеществом; но на сегодняшний день наблюдаемая асимметрия вещества и антивещества во вселенной — одна из самых больших нерешенных задач физики (см. Барионная асимметрия Вселенной). Предполагается, что столь сильная асимметрия возникла в первые доли секунды после Большого Взрыва.» Эта выдержка из Википедии показывает, что понятие «антивещество» имеет под собой сомнение. Мало того, вызывает недоверие и сам «атом». Разработанная модель «первозданного кирпичика» Резерфорда – Бора имеет больше математическое значение и не соответствует природным взаимодействиям. Так, например, электрон имеет так называемый «отрицательный заряд», природную суть которого никто, вместе с Кулоном, не смогли объяснить. Вместе с тем, неработоспособность модели видна и в том, что не может электроны иметь среду вакуума, потому что заряд или другое взаимодействие не может происходить между электроном и ядром, так как нужна более плотная среда. Это проверено в технических решениях, например, в разрядниках: самым эффективными оказались вакуумные , т.е. с пониженным давлением газов. Они выдерживали максимальное напряжение разряда. Следовательно, согласно статье, идет дальнейшая разработка неработоспособного атома как свободный полет фантазии ученых в математических дебрях.
Цитировать          3
459 13 мая 2015 19:53
ученый ---- эт постоянно деградирующая личность студента получившая диплом(((((((((((
Цитировать          2
lllvgldgfb 13 мая 2015 19:38
датчики и приборы ловили помехи от разрядов
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: