Регистрация Войти
Вход на сайт

Хищные черные дыры питаются газовыми "пончиками"

8 мая 2015 17:37
1
Хищные черные дыры питаются газовыми "пончиками"Результаты исследования, проведенного в Космической рентгеновской обсерватории "Чандра", запущенной НАСА, утверждают, что некоторые виды черных дыр являются значительно более хищными, чем остальные. Супермассивные черные дыры находятся в центре галактик, размеры которых в миллиарды раз больше, чем масса нашего Солнца. Некоторые черные дыры, которые относят к типу квазаров, "питаются" пончиками из газа и космической пыли.

Вокруг центра массы из газа и пыли формируется диск, и постепенно вещество этого диска переносится внутрь черной дыры. Как правило, такие черные дыры светят ярче, чем сами галактики, так как диск из пыли и газа сам по себе излучает огромное количество энергии. Экземпляры, обнаруженные Бином Луо, по словам астронома, питаются ненормально высокими темпами - как минимум в пять-десять раз быстрее обычных квазаров, мощных и далеких ядер активных галактик.

Исследователи проанализировали данные по 51 квазару, наблюдаемому в обсерватории "Чандра", и обнаружили, что 65% из них появляются в рентгеновских лучах в 40 раз реже остальных. Эти квазары также обладают низким уровнем выбросов углерода в ультрафиолетовом диапазоне. На основе полученной информации астрономы выполнили компьютерное моделирование и пришли к выводу, что некоторые квазары по своей природе напоминают голодных зверей, привлекающих колоссальные количества пыли и газа, чтобы сформировать вокруг черной дыры "пончик" (тор) вместо диска.

Хищные черные дыры питаются газовыми "пончиками"


Читайте также: «Прогресс М-27М» прекратил существование. Куда упали обломки? (ВИДЕО)

Фактически "пончики" из газа и космической пыли ограждают черные дыры типа квазаров от любопытных глаз ученых - их расположение объясняет, почему приборы рентгеновской обсерватории видят объекты не так четко, как те, вокруг которых пончика не сформировано. Цзяньфэн Ву, член команды исследователей, отмечает: "Пончик будет поглощать большую часть рентгеновского излучения рядом с черной дырой и не допустит её повреждения газом, расположенным дальше. За счет этого атомарное ультрафиолетовое излучение и рентгеновское излучение черных дыр типа квазаров значительно слабее".

Вполне возможно, что хищные черные дыры растут гораздо быстрее других. Кроме того, существует вероятность, что черные дыры типа квазаров составляли большинство сразу после Большого Взрыва. Это бы объяснило, почему ученые обнаружили так много квазаров среди объектов, расположенных на расстоянии от 5 до 11,5 миллиарда световых лет.

Хищные черные дыры питаются газовыми "пончиками"


Читайте также: Ученые раскрыли одну из загадок Меркурия

Отметим, что отнюдь не все сверхмассивные черные дыры являются квазарами - к примеру, наша галактика не входит в их число. Возможно, ситуация с квазарами изменится, как только Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды. Впрочем, нам об этом вряд ли стоит переживать - событие произойдет через 4 миллиарда лет.

Источник: hi-tech.mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Приведенная информация о «черных дырах» - это не факты, а фантастические предположения, основанные в основном на математическом моделировании, в основе которых неверные представления о строении и взаимодействии вещества.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: