Регистрация Войти
Вход на сайт

Известный миллиардер взялся за создание батарей для электромобилей

1 апреля 2015 22:34
Элон Маск, основатель Tesla и SpaceX, а также председатель SolarCity, «миллиардер, филантроп», мечтающий отправить людей на Марс, считает, что нам не нужен экологически мотивированный повод для перехода к экологически чистой энергии. Возможно, однажды мы исчерпаем всю нефть; зачем выяснять, уничтожаем ли мы мир таким образом, если альтернатива существует?

Известный миллиардер взялся за создание батарей для электромобилей«Если мы не найдем решение сжиганию нефти для транспорта, она закончится, экономика рухнет и общество придет к концу, — сказал на этой неделе Маск в ходе беседы с астрофизиком Нилом де Грассом Тайсоном. — Если мы знаем, что неизбежно исчерпаем нефть, зачем продолжаем этот безумный эксперимент по изменению химического состава атмосферы и океанов, добавляя огромное количество углекислого газа, который был погребен со времен докембрийской эры? Это безумие. Это тупейший эксперимент в истории на данный момент».

Тайсон удивился: «Можете ли вы представить эксперимент тупее?», — спросил он Маска. «Если честно, не могу», — ответил Маск.

Со своими зарядными станциями SolarCity (его компания по выработке солнечной энергии), Маск планирует создать «гигафабрику», которая будет поставлять батареи для электромобилей и будет представлять чрезвычайный финансовый интерес в будущем экологически чистой энергии. Маск стремится вырабатывать чистую энергию, поскольку понимает, что ископаемые виды топлива не только загрязняют мир, но и закончатся однажды.

Читайте также: В Tesla Motors взялись за расширение заправочной сети

И он, вероятнее всего, прав. Очевидно, если мы продолжим накачивать диоксид углерода и другие выбросы в воздух на прежней скорости, произойдет нечто катастрофическое.

Возможно, уровень морей будет подниматься, океаны будут подкисляться, погода станет невыносимой, жара тоже, разгорятся лесные пожары и засухи. Может быть, развивающиеся страны окажутся в сложной ситуации из-за надвигающихся климатических изменений. Может быть, это произойдет не скоро, а может, и вовсе не произойдет.

Джейсон Кеблер с Motherboard рассказывает, что комментарии Маска напомнили ему о времени, когда он посетил другого пионера чистой энергии, который, на первый взгляд, мало заботился о воздействии сжигания ископаемого топлива на окружающую среду. Мы о нем не знаем, но Роско Бартлетт был одним из пионеров космической гонки, работал в IBM в молодости и стал 20-летним конгрессменом США от Мэриленда.

Сегодня ему 88 лет, и он живет в безвестности где-то в Западной Вирджинии. Он был первым конгрессменом, который водил Prius, его жилище работает исключительно на солнечной энергии, а воду, которую он пьет, он накачивает самостоятельно. Бартлетт также остается консерватором, и его совершенно не волнует, меняется ли климат из-за людей, и меняется ли вообще.

Когда Кеблер посетил его в его резиденции в прошлом году, Бартлетт рассказал о своей жизни и о том, что в 1957 году его вдохновил Хайман Риковер, адмирал военно-морского флота, который сыграл важную роль в развитии атомных субмарин.

«Наша цивилизация опирается на технологическую базу, которая требует огромного количества ископаемого топлива, — говорил Риковер. — Простой факт того, что ископаемое топливо ограничено, точный отрезок времени, который оно будет доступно, играет одну важную роль: чем дольше оно будет, тем больше у нас будет времени для разработки новых возобновляемых источников энергии и изменения нашей экономики, которая обязательно должна сместиться в эту сторону».

Бартлетт потратил значительную часть своей жизни, продвигая альтернативные виды топлива. Не потому, что заботился об окружающей среде, а потому что понял, что американские ученые и бизнес могут разбогатеть, разработав что-то совершенно новое и лучшее. У них есть средства, финансовые стимулы и необходимость перейти к чистой энергии.

Маск это знает, и там, за бугром, все это знают. Мы со школьной скамьи знаем, что нефть когда-нибудь закончится. Почему бы нам не закончить этот эксперимент, который точно приведет к неминуемой гибели, и не найти что-нибудь еще? Что должно произойти, чтобы в нашей стране родился Элон Маск, который приведет нас к чистому будущему?

Источник: hi-news.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: