Регистрация Войти
Вход на сайт

Чего стоит ждать от киберпреступников в 2013 году

1 января 2013 04:00

Чего стоит ждать от киберпреступников в 2013 годуСтремительное развитие информационных технологий неизбежно провоцирует прогресс киберпреступности. Уже сегодня ущерб, нанесенный виртуальными преступниками в Украине, оценивается в десятки миллионов гривен. Международные эксперты отмечают, что в следующем году атаки киберпреступников станут агрессивнее и будут проводиться не только с целью заработка или шпионажа, но и с целью демонстрации силы. Кроме того, увеличится количество угроз для пользователей мобильных и облачных технологий, а также для аудитории социальных сетей.

Без безответственности

Во время 19-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, который состоялся в начале декабря в Дублине, глава украинского МИДа Константин Грищенко пообещал, что Украина будет более эффективно бороться с киберпреступностью в стране. «Украина будет уделять значительное внимание консолидации усилий ОБСЕ в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности, такими, как терроризм, торговля людьми и наркотическими средствами, киберпреступность, организованная трансграничная преступность», — отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее украинское правительство неоднократно уверяло мировую общественность в том, что киберпреступников в стране станет меньше. Дальше обещаний дело пока не пошло.

25 ноября, миссия ОБСЕ даже передала Министерству внутренних дел страны партию компьютеров для улучшения борьбы украинских правоохранителей с киберпреступностью, сообщила пресс-служба министерства.

Тема кибербезопасности обсуждалась и на международной конференции «НАТО и партнеры: новые вызовы безопасности», которая состоялась в конце сентября. Тогда заместитель генерального секретаря НАТО Посол Габор Иклоди пытался убедить украинскую сторону в том, что киберпреступность является одной из главных угроз современного мира. «Ничто не происходит изолированно от остального мира», - отметил Иклоди.

Кроме этого, еще весной 2012 года, Кабинетом Министров Украины принято распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2012 году общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза» № 156-р. В соответствии с 10 пунктом распоряжения, до сентября 2012 года должен быть разработан проект Закона Украины «О борьбе с киберпреступностью». Основой нового закона должна стать Конвенция Совета Европы о киберпреступности.

Но, несмотря на более чем 20-летний законодательный опыт и сверхвысокие темпы развития интернета, в Украине все еще отсутствует законодательная база, отдельно определяющая понятие «киберпреступление».

О главных угрозах 2013

Международные эксперты отмечают, что начиная с 2013 года конфликты между государствами, организациями и отдельными лицами будут реализовываться в киберпространстве. Еще более популярным станет онлайн-шпионаж. Правительственные и общественные организации уже сейчас используют кибератаки с целью получения конфиденциальной информации своих противников.

Также, в следующем году следует ожидать роста числа атак, целью которых будут лица или организации, отстаивающие определенные политические, религиозные и т.д. взгляды, определяющие сторону в том или ином социально-политическом конфликте.

Кроме того, украинское киберпространство не окажется за пределами распространения современных угроз. К примеру, во всем мире набирают популярность, так называемые, ransomware (от англ. ransom - выкуп) - программы-вымогатели.

Охотиться за персональными данными пользователей будут мобильные рекламные программные обеспечения (madware, mobile advertising software). Эта безобидная вещь может не только сильно помешать процессу использования устройства, но и выдать злоумышленникам детали вашего местоположения, контактные данные, а также идентификационные данные устройства. Программа типа madware, незаметно попадающая на устройство при установке приложения, часто начинает заваливать пользователя всплывающими окнами, создает ярлыки, меняет настройки браузера и собирает его личные данные.

Новые угрозы принесет также и монетизация социальных сетей. Опасность монетизации соцсетей заключается и в том, что такая тенденция связана с огромным количеством маленьких по объему, но весьма рискованных транзакций. Дополнительный риск возникает и в случае привязки банковских карт или иных платежных данных к учетной записи пользователя.
Но главной целью злоумышленников в 2013 году станут облачные и мобильные платформы. Об этом говорит стремительный рост числа вредоносных программ для ОС Android в 2012 году. Некоторые вредоносные мобильные программы не будут выходить за рамки уже существующих угроз. Например, это может быть все та же кража персональных данных. 

Но с прогрессом стоит ожидать и новых видов кибератак. По мере повсеместного внедрения технологий мобильных платежей, мобильные устройства станут представлять огромную ценность. К примеру, по аналогии с угрозой Firesheep для перехвата чужих Wi-Fi-сессий, стоит ожидать появления программ, которые будут перехватывать платежную информацию пользователей.

internetua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: