Регистрация Войти
Вход на сайт

Итальянский нейрохирург собирается пересадить... голову

28 февраля 2015 16:20
Итальянский нейрохирург собирается пересадить... головуВ ближайшие два года итальянский нейрохирург планирует провести первую в мире операцию по пересадке головы человека. Врач Серджио Канаверо говорит, что это станет возможным тогда, когда удастся соединить спинной мозг с нервными окончаниями, чтобы иммунная система не отторгла голову и организм начал воспринимать все части тела как единое целое.

Как пишет New Scientist, подготовка к операции начнется уже в этом году. Сама операция, по словам Канаверо, состоится не раньше 2017 года.

Потенциально таким способом можно спасать жизни людей, страдающих от дегенерации мышц и нервной системы. Хирург считает, что уровень нашего технологического развития позволяет провести подобную операцию.

Суть технологии, позволяющей пересадить голову человека, Канаверо изложил в онлайн-журнале Surgical Neurology International. Донорский орган и голова пациента будут охлаждены, чтобы клетки организма смогли прожить какое-то время без кислорода. Ткань вокруг шеи рассекут скальпелем, кровеносные сосуды соединят с помощью трубок, а концы спинного мозга склеят специальным клеем. Затем пациента введут в кому примерно на четыре недели, чтобы дать организму окрепнуть. Для укрепления связей между нервами спинной мозг будут стимулировать с помощью вживленных электродов.

По словам ученого, проснувшись, пациент сможет двигаться, чувствовать мышцы лица и даже разговаривать прежним голосом. В течение года он научится ходить.

Стоит отметить, что первая успешная пересадка головы была проведена на обезьяне в 1970 году. Поскольку хирурги не пытались склеить части спинного мозга, животное не могло ходить, но дышало, правда, со сторонней помощью. Через девять дней после операции иммунная система отторгла чужую голову и обезьяна умерла.

Председатель Американской академии хирургов ортопедии и неврологии (AANOS) считает, что специально разработанные лекарства помогут обеспечить защиту от отторжения донорских органов.

Несколько человек уже выразили желание получить новое тело. Однако одной из главных проблем может стать поиск страны, которая разрешит провести такую трансплантацию.

Читайте также: Врачи сумели пересадить сердце, которое перестало биться

Настоящим камнем преткновения является этическая сторона вопроса. Стоит ли вообще проводить такую операцию? Очевидно, что многие люди выступят против нее, — заявил Канаверо.

Есть те, кто сомневается в успехе проекта. Гарри Голдсмит, профессор клинической неврологии и нейрохирургии из Калифорнийского университета в Дэвисе, не верит в реализацию задуманного. По его словам, операция трансплантации головы человека будет сопряжена с множеством проблем. Ученый говорит, что невозможно сохранить здоровье организма, находящегося в коме четыре недели.

Если общество не хочет этого, то я не буду это делать. Прежде, чем «лететь на Луну», нужно убедиться, что люди последуют за тобой, — сказал Канаверо.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: