Регистрация Войти
Вход на сайт

Красный карлик вторгся на территорию Солнечной системы

19 февраля 2015 11:22
Красный карлик вторгся на территорию Солнечной системыСравнительно недавно по астрономическим меркам - около 70 тысяч лет назад в границы Солнечной системы вторглась другая звезда, полагают астрономы.

Группа исследователей из США, Европы, Чили и Южной Африки заявляет, что это светило было в пять раз ближе к Земле, чем наш нынешний ближайший сосед - Проксима Центавра.

Небесное тело, о котором идет речь - звезда Шольца, классифицируемая как красный карлик. Она прошла через внешнюю часть Солнечной системы, известную как облако Оорта.

Впервые эта звезда была идентифицирована как относящаяся к классу ближайших к Солнцу немецким астрономом Ральфом-Дитером Шольцом в 2013 году.

Читайте также: Ученые: раньше у Земли было два Солнца

Звезда Шольца в облаке Оорта была не одна. В путешествии ее сопровождал коричневый карлик. Так называют субзвезды, в которых термоядерные реакции прекращаются, превращая их в планетоподобные тела.

Открытие ученых опубликовано в астрономическом издании Astrophysical Journal.

Благодаря наблюдениям за траекторией звезды стало понятно, что 70 тысяч лет назад этот космический вояжер пролетел мимо Солнца на расстоянии 0,8 светового года.

На сегодняшний день это самое тесное зафиксированное сближение Солнечной системы с другой звездой.

Для сравнения, расстояние до ближайшей к Солнечной системе звезды Проксима Центавра из созвездия Альфа Центавра составляет 4,2 световых года.

Уверены на 98%

Сегодня звезда Шольца находится от нас уже на расстоянии 20 световых лет.

Как пишет в статье группа астрофизиков под руководством Эрика Мамажека из нью-йоркского Университета Рочестера, они на 98% уверены в том, что звезда Шольца прошла через облако Оорта.

Облако О́орта - это гипотетическая область Солнечной системы, существование которой не подтверждено инструментально, однако многие косвенные факты указывают на ее существование.

Ученые считают, что это регион на окраине Солнечной системы, изобилующий кометами диаметром более 1,5 км. Эта зона является своего рода сферической оболочкой Солнечной системы, которая простирается вглубь космоса на расстояние до 100 000 а.е. ( а.е. или астрономическая единица - это среднее расстояние от Земли до Солнца).

Из-за того, что звезда Шольца прошла только через внешнюю часть облака Оорта, она не вызвала активной миграции объектов, в том числе во внутренние районы Солнечной системы.

Ожидается, что последствия смещений траекторий небесных тел в этом облаке мы сможем наблюдать в виде появления новых долгопериодических комет только через 2 миллиона лет.

Ученые, исследуя динамику движения звезды Шольца, долгое время не могли определить, приближается она к Солнечной системе или удаляется от нее.

Но измерения ее радиальной и тангенциальной скоростей показали, что звезда удаляется от Земли, хотя находилась относительно недавно рядом с ней.

Звезда Шольца – первое светило, не считая Солнца, когда-то находившееся так близко от Земли.

Как отмечают ученые, проведенное ими компьютерное моделирование движения около десяти тысяч известных звезд с вероятностью в 98 процентов показало, что только одна звезда могла попасть в пределы облака Оорта.

Астрономы собираются продолжить поиски других таких звезд с помощью космического телескопа Gaia Европейского космического агентства.

Минимальный эффект

Звезда, проходящая через облако Оорта, потенциально способна вызвать гравитационный хаос в Солнечной системе и развернуть множество находящихся здесь комет к центру системы.

Но Эрик Мамажек считает, что эффект от посещения Солнечной системы звездой Шольца был минимальным.
Как предполагают ученые, наши далекие предки могли увидеть звезду Шольца, проходящую через облако Оорта

"В облаке Оорта триллионы комет, и вероятно, что некоторые из них были потревожены этим объектом, - сказал он в интервью Би-би-си. – Но пока представляется маловероятным, что эта звезда вызвала мощный кометный дождь".

Эффект проходящей в облаке Оорта звезды определяется ее скоростью, массой и тем, насколько глубоко она зашла.

Худший сценарий – это медленно движущаяся, массивная звезда, которая подошла бы близко к Солнцу.

Звезда Шольца подошла относительно близко, но ее масса, также как и масса ее компаньона коричневого карлика, была невелика, и летели они быстро. Этим и объясняется то, что Солнечная система в результате визита этих гостей отделалась "легким испугом".

Тем не менее, согласно одной из теорий, вторгшись в облако Оорта, звезда Шольца могла значительно увеличить свою яркость, и наши далекие предки 70 тысяч лет назад вполне могли ее наблюдать в течение некоторого времени.

Источник: bbc.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: