Регистрация Войти
Вход на сайт

В прошлом на Марсе были многочисленные реки и озера

1 декабря 2014 12:18

В прошлом на Марсе были многочисленные реки и озераУченые предположили, что Марс был очень похож на Землю в прошлом, на его поверхности были многочисленные реки и озера.

Тем не менее, новое исследование в журнале Nature Geoscience сообщает, что текучая вода на Марсе была только в течение относительно короткого периода глобального потепления, обусловленного вулканической активностью.

Новая теория основана на результатах исследования вулканизма раннего Марса с использованием новейших климатических моделей. Интервалы модели указывают на температуры, благодаря которым на протяжении десятков или сотен лет на планете текла вода.

"Эти новые модели климата предсказывают, что холодный и обледенелый мир ранее был полон рек и озер с жидкой водой", сообщает автор исследования Джеймс У. Хед из университета Брауна. Новые климатические расчеты для раннего Марса указывают, что атмосфера была слишком тонкой, чтобы обеспечить проточную воду в течение длительного времени. Солнце было также намного менее ярким миллиарды лет назад, снижая шансы проточной воды на раннем Марсе.

Исследователи подозревают, что к потеплению привели вулканические процессы. Многие из геологических особенностей указывают, что вода текла по поверхности Марса примерно 3,7 миллиарда лет назад, в то время, когда огромные вулканы были действующими, извергая огромные лавовые потоки.

На Земле обширные вулканические извержения привели к периодам охлаждения, так как частицы серной кислоты и толщина пепла отражают солнечные лучи и снижают температуру. Тем не менее, исследовательская группа подозревает, что результаты наличия большого количества серы в пыльной атмосфере Марса, возможно, отличались от земных.

С помощью имитации ученые обнаружили, что серная кислота, смешанная с частицами пыли, так же значительно снижает их способность отражать солнечные лучи. В то же время, сернистый газ создал небольшой парниковый эффект, которого едва хватило, чтобы согреть область вокруг экватора, позволив воде течь.

Исследователи сообщают, что их новое исследование может быть использовано, чтобы предложить подсказки о том, где можно найти свидетельства жизни на Марсе, если она была. Древние и в настоящее время сухие и бесплодные речные и озерные русла на Марсе могут таить остатки примитивной жизни, если она когда-либо существовала на Марсе.

infuture.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: