Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые предложили использовать остатки ячменя от производства водки для борьбы с гололедом

26 ноября 2014 08:48

Ученые предложили использовать остатки ячменя от производства водки для борьбы с гололедомЯчмень, как показали исследования специалистов, вполне способен заменить соли в борьбе с гололедом. Кроме зерновых для противодействия гололеду ученые предлагают использовать смесь свекольного и томатного соков.

Использование соли для борьбы с гололедом, по мнению ученых из Вашингтона, только ухудшает ситуацию. Вместе с тем это небезопасно для экологии и транспортных средств.

«В 2013 году (Агентство по охране окружающей среды — прим. "Ленты.ру") сообщило о тревожных уровнях натрия и хлорида в подземных водах вдоль Восточного побережья», — отмечает в пресс-релизе американец Сяньмин Ши, доцент университета.

Каждую зиму правительство США тратит около 2,3 миллиарда долларов для удаления снега и льда с поверхности шоссе и до 5 миллиардов долларов на сопутствующие процессы. К последним, в частности, относятся работы по восстановлению дорожного покрытия, которое повреждается после нанесения на него соли.

Между тем группа Ши все же работает над антиобледенителями, снабженными специальными датчиками, позволяющими контролировать количество выбрасываемой соли.

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы использовать оптимальное количество соли, песка или антиобледенителя в нужном месте в нужное время», — сказал Ши. Так, в северных штатах страны из-за дефицита рост цен на дорожную соль доходит до 30 процентов.

Свои исследования Ши проводит при поддержке Министерства транспорта США, Государственного университета Вашингтона, Аляскинского университета в Фэрбенксе и Государственного университета Монтаны.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: