Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие ошибки совершают автолюбители с наступлением зимы

25 декабря 2012 15:40

Какие ошибки совершают автолюбители с наступлением зимыНа прошлой неделе Украину накрыло снегом и заморозило. Из-за сильного снегопада, который не прекращался несколько дней, проехать было трудно даже на БТР, не говоря уже о простых машинках. При этом погода решила не ограничиваться снежным экзаменом и испытала водителей еще и морозами.

В результате сотни автолюбителей не только не смогли выехать за пределы стоянки, но и завести двигатели. А некоторые при первых морозах и вовсе отправили своих железных друзей на ремонт.

А ведь подготовить свой автомобиль к зимним холодам не сложно, главное - сделать это вовремя. И тем самым сэкономить не только время и деньги, но и здоровье. Сегодня говорить о том, что в декабре ваше авто должно быть переобуто в зимнюю резину, уже нет смысла: это само собой разумеется. Но вот какие еще ошибки совершают автолюбители, которые с наступлением зимы приводят к проблемам, мы узнавали у наших экспертов.

1. Перед холодами не проверили аккумулятор

"Моей машинке пошел четвертый год, и за все это время я ни разу не заглядывал под капот", - подобное высказывание от автолюбителей можно услышать довольно часто. И при этом как же они удивляются, когда при первом морозе авто перестает заводиться! Что произошло? Ведь еще вчера не было даже намека на поломку.

- При понижении температуры в аккумуляторе замедляются химические процессы, и в результате мощность батареи падает, - говорит автомеханик одной из крупных станций технического обслуживания Владимир Шульга. - Если аккумулятор был не первой свежести, в первые же морозы он может выйти из строя. Не хотите, чтобы с вами случилась такая неприятность, меняйте батарею раз в три года.

По словам Владимира, чтобы увеличить срок службы аккумулятора, за ним нужен хотя бы минимальный уход.

- В современных батареях даже емкость порой померить нельзя. Все, что может сделать водитель, это протереть верхнюю крышку батареи слабым раствором соды для снижения саморазряда, - говорит наш эксперт. - Также периодически нужно чистить клеммы, чтобы был хороший контакт и батарея подзаряжалась.

СОВЕТ

Перед пуском включить на 10-15 секунд габаритные огни для прогрева аккумулятора. Если это не поможет, придется звать на помощь, чтобы "прикурить".

ЦЕНА ВОПРОСА

Новая батарея стоит от 500 до 1500 грн. в зависимости от емкости и производителя

2. Сэкономили на незамерзайке

Уже с 1 октября вода в бачке омывателя стекол не может служить оправданием даже для самых экономных водителей. А в декабре это вовсе можно считать преступлением, потому что вслепую ездить по нашим и без того плохо освещенным дорогам смертельно опасно. Грязная жижа, вылетевшая из-под колес какой-нибудь машины на ваше лобовое стекло, застынет практически мгновенно и лишит вас обзора. А последствия внезапной слепоты, возникшей даже на пару секунд, в условиях плотного трафика можно лишний раз не объяснять, водителям это и так понятно.

- Многие думают: ну зачем переплачивать на такой мелочи, как незамерзайка. Все равно выливать ее на стекло, потому можно купить жидкость подешевле. Но это заблуждение, - говорит Владимир. - Покупая жидкость с рук, можно нарваться на подделку. В лучшем случае это грозит замерзанием бачка омывателя, в худшем - выходом из строя всей системы. Вода при замерзании расширяется и начинает разрывать трубки и пластиковые детали. Ремонт обойдется намного дороже, чем экономия на жидкости. Незамерзайку покупайте у дилеров, на брендовых заправках или же в фирменных магазинах.

СОВЕТ

Если жидкость подмерзла, а нужно протереть лобовое стекло, остановитесь у обочины и набросайте на него снега, после чего включите дворники. Этот способ даст вам возможность проехать еще с десяток километров. Чтобы система заработала вновь, залейте в бачок концентрированный антифриз или загоните авто в теплое помещение.

ЦЕНА ВОПРОСА

Литр качественной незамерзайки стоит от 40 грн.

3. Масло не сменили на зимнее

Зачем внепланово менять масло, если ТО еще не наступило? Так считают 30 процентов водителей, особенно в регионах. Но, как только приходят первые морозы, двигатель начинает плохо заводиться, перегревается. По словам специалистов, подобную проблему можно решить зимним или внесезонным маслом. Особенно если двигатель с турбиной или большого объема.

- Летнее масло на морозе становится вязким, а чтобы запустить двигатель, ему нужно большие усилия, - говорит Владимир Шульга, - Кроме того, если менять масло по сезону, вы увеличите ресурс мотора. Ведь во время запуска вязкое масло будет оставаться на дне мотора, а значит, пока двигатель не прогреется, детали будут работать без смазки. Износ агрегата в таком нещадящем режиме увеличивается.

СОВЕТ

Достаточно свежие иномарки "поят" синтетикой, в отечественные автомобили даже самых последних моделей лучше заливать полусинтетическое масло. Синтетика, конечно, лучше, но качество резины сальниковых уплотнителей на наших автомобилях сомнительное, следовательно, масло будет попросту вытекать.

ЦЕНА ВОПРОСА

Канистра хорошего масла стоит от 300 грн. и выше.

4. Машину помыли в холода

Не можете попасть в авто ранним утром? А водительская дверь наглухо примерзла? Стандартная ситуация для тех, кто любит колесить зимой на чистой машинке. Но мы ведь не привыкли сдаваться. Вот открываем двери любой ценой, пусть даже с резиновыми уплотнителями, или же поливаем авто кипятком. Эксперты говорят: как первый, так и второй метод губительны для вашего автомобиля.

- Если пытаетесь открыть замерзшую дверь силой, при первом дожде получите проблемы - салон будет затапливать, - уверен Владимир Шульга. - Чтобы это исправить, нужно менять все резинки. А это уже недешево. Но самое страшное - это кипяток. Если полить машину горячей водой из чайника, железо под резинками начнет коррозировать, а лакокрасочное покрытие кузова покроется пузырями от перепада температур.

СОВЕТ

Перед заморозками протрите все уплотнители специальной жидкостью или же простым антифризом. Если мороз более 10 градусов, откажитесь от мойки. Соли при низких температурах вашей машине не страшны, а вот замерзшая вода может создать проблемы. Обратите внимание на электростеклоподъемники. Если они подмерзли, прогрейте машину и подождите, пока они сами растают. Нужно помнить: сжечь подъемники очень просто.

ЦЕНА ВОПРОСА

Тюбик жидкости для резиновых уплотнителей стоит от 60 грн. А вот замена уплотнителей потянет минимум на 500 грн.

5. Поставили авто на ручник

Привыкли ставить свое авто на ручной тормоз? Зимой от этой привычки следует отказаться. В противном случае вы рискуете пересесть на общественный транспорт, пока ручник вашей машины будут чинить на СТО.

- В движении от тающего снега колодки разогреваются и намокают, - говорит Владимир Шульга. - Если после зимнего драйва поставить машину на ручник, они примерзнут к диску. Тронуться в такой ситуации порой непросто, задние колеса будут заблокированы. А если этого не заметить и продолжать давить на газ, можно вовсе сорвать ручник. Ремонт невнимательному водителю влетит в копеечку.

СОВЕТ

Для ночной парковки выбирайте ровную площадку и по возможности не ставьте машину на ручной тормоз и передачу.

ЦЕНА ВОПРОСА

Ремонт ручного тормоза обойдется от 300 до 900 грн.

В ТЕМУ

Зимний набор автолюбителя:

Лопатка

Провода для "прикуривания" Трос

Перчатки

Скребок со щеткой

Водоотталкивающий аэрозоль WD-40

autosite.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: