Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученый предложил альтернативу тесту Тьюринга

23 ноября 2014 18:36

Ученый предложил альтернативу тесту ТьюрингаДоцент Технологического института Джорджии профессор Марк Ридл разработал новый тип «теста Тьюринга», предложенного в 1950-х годах пионером вычислительной техники Аланом Тьюрингом для определения, может ли машина или компьютерная программа представлять интеллект человеческого уровня. Тест искусственного творчества и интеллекта Lovalace 2.0 оценивает способность искусственного интеллекта компьютера по его способностям творить, а не просто поддерживать беседу или обманывать.

Большинство видов теста Тьюринга предполагают, что машина будет участвовать в диалоге и должна убедить (обхитрить) человеческого судью в том, что он общается с конкретным человеком. Однако создание определенных произведений искусства также требует интеллекта, что привело Ридла к осознанию: такой подход может лучше определить, может ли машина воспроизвести человеческую мысль.

«Важно отметить, что Тьюринг никогда не думал, что его тест может стать официальным эталоном для определения того, может ли машина или компьютерная программа думать как человек, — говорит Ридл. — Но поскольку он стал, это довольно слабая проверка, в основе которой лежит обман. Лучшей мерой был бы тест, который требует от искусственного агента создания артефакта, требующего участия широкого спектра интеллектуальных способностей человеческого уровня».

В конечном счете, Ридл создал тест искусственного творчества и интеллекта Lovelace 2.0. Вот базовые правила проверки:

Искусственный агент проходит ее, если создает творческий артефакт из подмножества художественных жанров, которые требуют участия интеллекта человеческого уровня, и этот артефакт отвечает определенным условиям, выдвинутым человеком-экспертом.

Человек-эксперт должен определить и установить, что объект является действительным представителем творческого подмножества и отвечает нужным критериям. (Созданный артефакт должен только отвечать этим критериям — у него может и не быть эстетической ценности).

Арбитр в лице человека должен убедиться, что сочетание множества критериев не является невыполнимым стандартом.

Тест Lovelace 2.0 связан с оригинальным тестом Лавлейс, предложенным Брингсйордом, Белло и Ферруччи в 2001 году. Тот тест требовал, чтобы искусственный агент произвел творческий продукт таким образом, чтобы создатель агента не мог объяснить, как тот воплотил свое творчество. То есть, объект творчества должен быть ценным, новым и удивительным.

Ридл утверждает, что оригинальный тест Лавлейс не устанавливает четких или измеримых параметров. Lovelace 2.0, однако, позволяет оценщику работать с определенными ограничениями, не делая оценочных суждений, например, вызывает ли объект творчества удивление.

Работа Ридла будет представлена на конференции Beyond the Turing Test 25-29 января 2015 года в Остине, штат Техас.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: