Регистрация Войти
Вход на сайт

Гравитация спасла Вселенную от разрушения после Большого взрыва

23 ноября 2014 05:30

Гравитация спасла Вселенную от разрушения после Большого взрываГравитация не только позволяет нам безопасно находиться на земле и удерживает планеты от бесконтрольного путешествия по бескрайним просторам космоса, но и, по мнению некоторых специалистов, ответственна за спасение всей Вселенной. Физики из Имперского колледжа Лондона, а также ученые из университетов Копенгагена и Хельсинки считают, что процесс взаимодействия между частицами (бозонами) Хиггса и гравитацией имеет серьезное влияние на развитие ранней Вселенной и в какой-то момент даже предостерег всю Вселенную от катастрофического разрушения после Большого взрыва.

Без этого взаимодействия, поле Хиггса — единое для всей Вселенной и ответственное за наделение материи массой — накопило бы слишком много энергии, что привело бы к полному разрушению всего. Всего за какие-то доли секунды расширения Вселенной этот процесс стал бы настолько нестабильным и продолжительным, что в конечном итоге привел к ее полному разрушению.

По мнению исследователей, искривление пространства-времени — гравитации — позволило сохранить целостность и предотвратить эту катастрофу.

«Уровень взаимодействия между частицами Хиггса и гравитацией невозможно измерить в рамках экспериментов с использованием ускорителя частиц, однако мы считаем, что именно этот эффект имеет огромное влияние на нестабильность во время инфляции Вселенной», — объясняет профессор Имперского колледжа Лондона Арту Раджанти.

«Возможность стать свидетелем даже небольшого объема этого взаимодействия достаточна для того, чтобы объяснить вопрос выживания Вселенной в момент своего зарождения, без необходимости в придумывании новых законов физики».

Команда ученых надеется, что им все же удастся стать свидетелем взаимодействия гравитации с частицами Хиггса путем анализа космологических данных, собранных в рамках нынешних и будущих научных космических миссий Европейского космического агентства (ЕКА).

«Если у нас все получится, то мы сможем заполнить те пробелы, которые присутствуют в стандартной модели физики элементарных частиц, и на шаг ближе окажемся к возможности ответа на самый фундаментальный вопрос науки. Почему все мы существуем?»

Статья, описывающая текущий уровень исследований ученых, опубликована в одном из последних номеров научного журнала Physical Review Letters.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: