Регистрация Войти
Вход на сайт

В НАСА пообещали денежное вознаграждение тому, кто решит проблему космической радиации

21 ноября 2014 09:00

В НАСА пообещали денежное вознаграждение тому, кто решит проблему космической радиацииВ НАСА задумались о радиационной безопасности астронавтов при полетах к далеким планетам.

Агентство пообещало денежное вознаграждение общим размером до 12 тысяч долларов авторам лучших предложений по защите от опасных космических лучей, сообщается на сайте НАСА.

С помощью новых идей агентство надеется уменьшить воздействие на астронавтов космической радиации при дальних полетах в четыре раза. Американцы планируют выплатить как минимум одну премию в размере не менее пяти тысяч долларов и одну — не менее тысячи долларов.

Свои предложения можно зарегистрировать на сайте краудсорсинговой компании InnoCentive, с которой сотрудничает НАСА. Идеи не должны быть связанными патентными и иными ограничениями, а лицо, их предоставляющее, в случае победы в конкурсе может подвергнуться публичному разглашению. Дедлайн подачи предложений — 23:59 15 декабря 2014 года по североамериканскому восточному времени.

Актуальность защиты от космических лучей связана с планами НАСА по освоению глубокого космоса. Так, в конце 2020-х — начале 2030-х годов астронавты, согласно планам агентства, могут посетить Марс. Полет на Красную планету займет около 500 суток. За это время путешественникам придется столкнуться с космическими лучами.

Несмотря на низкую интенсивность таких лучей, их энергия может достигать значений, опасных для жизни астронавтов. Важным фактором также является продолжительность воздействия радиации на корабль (и астронавтов в нем). Все это накладывает ограничения на траектории полета будущих космических аппаратов, материалы их стенок, скафандры и системы радиационной защиты.

От космической радиации Землю защищает магнитосфера. Ее магнитное поле позволяет удерживать и накапливать заряженные частицы (протоны и электроны) в радиационном поясе. Корабль с человеком пересекал этот пояс только раз (туда и обратно). Это произошло в июле 1969 года в рамках лунной миссии Apollo 11. Излучение не оказало заметного влияния на астронавтов, поскольку их космический корабль достаточно быстро пролетел пояс в области с относительно невысоким уровнем радиации.

Будущие космические миссии не предполагают долгого пребывания астронавтов в пределах радиационного пояса Земли, однако долговременные путешествия не исключают их попадания в схожие радиационные условия.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: