Регистрация Войти
Вход на сайт

Китай разрабатывает боевых роботов (ФОТО)

19 ноября 2014 07:00

Китай разрабатывает боевых роботов (ФОТО)На прошедшей в Чжухае выставке китайская оборонная промышленность показала множество своих новых разработок.

Большой интерес представляет роботизированная техника нескольких типов. Стараясь не отставать от ведущих компаний мира, китайские специалисты разрабатывают различную технику с дистанционным управлением, способную решать широкий круг задач. В ходе недавней выставки были продемонстрированы несколько роботизированных систем различных классов, способных нести вооружение или выполнять транспортные задачи. Для огневой поддержки пехотных подразделений в будущем может использоваться телеуправляемый боевой робот Sharp Claw 1 («Острый коготь-1»), созданный компанией NORINCO. Эта малогабаритная гусеничная машина, управляемая по радиоканалу, может применяться для выполнения различных боевых задач, связанных со слежением за обстановкой и атакой живой силы или незащищенной техники противника. Робот Sharp Claw 1 оснащается набором оборудования для наблюдения, а также способен нести стрелковое вооружение, в первую очередь пулеметы различных типов.

Робот Sharp Claw 1 с боевой массой около 120 кг имеет корпус малой высоты, по бокам которого располагаются гусеницы. Ходовая часть имеет достаточно простую конструкцию. На каждом борту робота имеется переднее ведущее и заднее направляющее колеса, а также блок из пяти опорных катков. Ведущие и направляющие колеса имеют большой диаметр и выполняют функцию опорных катков. На крыше корпуса предусмотрен поворотный модуль с вооружением и системами наблюдения,

Обычно для транспортировки боевых роботов используются имеющиеся в наличии автомобили или бронемашины. Робот Sharp Claw 1 предлагается доставлять к месту применения на дистанционно управляемой машине Sharp Claw 2. Этот робот тоже был разработан компанией NORINCO и представляет собой шестиколесное транспортное средство с набором наблюдательного оборудования и дистанционным управлением. Sharp Claw 2 имеет снаряженную массу около 1 тонны и оснащен корпусом узнаваемой формы. Вероятно, узлы и агрегаты машины защищены противопульным бронированием. В передней части машины имеется поворотный блок с камерами, передающими сигнал на пульт оператора. Обеспечивается круговой обзор, камеры могут поворачиваться в вертикальной плоскости. Все оборудование и силовая установка машины «Острый коготь-2» размещается в передней и средней частях корпуса. Поскольку главной задачей робота Sharp Claw 2 является перевозка различных грузов, в том числе боевых телеуправляемых систем, в кормовой части его корпуса предусмотрена достаточно крупная грузовая площадка. В объеме, ограниченном бортами, может располагаться необходимая полезная нагрузка, например, робот Sharp Claw 1. Для погрузки и выгрузки боевых роботов «Острый коготь-2» оснащается опускаемой кормовой аппарелью. По ней робот с вооружением может заехать на машину-носитель или спуститься с нее. Для размещения иных грузов предусмотрены ящики на бортах корпуса.

Основной задачей робота Sharp Claw 2 является обеспечение работы других дистанционно управляемых систем, которые перевозятся в кормовом грузовом отсеке. Из рекламных материалов по проекту также следует, что этот робот может транспортировать малогабаритные беспилотные летательные аппараты. При подобном использовании шестиколесной машины накладываются определенные ограничения по габаритам беспилотника.

Конструкция машины Sharp Claw 2 позволяет использовать ее не только как носитель боевых роботов, но и в качестве мобильного средства снабжения войск. Тем не менее, это не является штатной задачей робота. Для использования в качестве малогабаритного грузовика, способного перевозить боеприпасы и снаряжение, предлагается другой робот.

Выполнение исключительно транспортных задач предлагается возложить на машину CTSUMP (Crew Task Support Unmanned Mobile Platform). Эта шестиколесная машина была разработана компанией China South Industries Group с использованием некоторых существующих наработок. Дистанционно управляемый робот CTSUMP имеет шестиколесное полноприводное шасси, обеспечивающее ему высокую проходимость. Для облегчения работы оператора в передней части машины устанавливается целый набор разнообразного оборудования. Имеются несколько камер, прожекторы и другие приборы.

Средняя и кормовая части корпуса отданы под сравнительно большую грузовую площадку. С целью увеличения объема перевозимой нагрузки грузы могут помещаться не только на крышу корпуса, но и в два узких длинных ящика, выходящих за пределы бортов машины. Робот CTSUMP может перевозить боеприпасы и оборудование для отделения или взвода.

Кроме того, возможна эвакуация раненых с поля боя. Утверждается, что электронные системы управления машины имеют несколько режимов работы: непосредственное управление водителем, дистанционное управление, полуавтоматическая и полностью автоматическая работа.

Китайские специалисты занимаются не только летательными аппаратами или сухопутными машинами с дистанционным управлением, но и морскими системами. На выставке в Чжухае Шанхайский университет продемонстрировал беспилотный катер Jing Hai. Это плавсредство представляет собой легкий катер с набором специального оборудования. Для наблюдения за окружающим пространством катер оснащен камерой. Слежение за объектами, находящимися за пределами видимости, предлагается осуществлять при помощи радиолокационной станции, антенна которой находится на трапециевидной стойке в кормовой части катера.

Показанный на выставке катер не был оснащен каким-либо оружием. Однако на его палубе видны три люка, которые, по-видимому, могут использоваться для установки различного специального оборудования и вооружения. Катер Jing Hai с пулеметом или автоматическим гранатометом может использоваться для патрулирования акваторий, перехвата нарушителей и выполнения иных боевых задач. При помощи иного набора оборудования дистанционно управляемый катер может использоваться для обеспечения работы боевых пловцов, для перевозки грузов и т.д.

По понятным причинам судьба новых китайских проектов военной техники с дистанционным управлением пока неизвестна. Китай не спешит публиковать подробности своих работ. Таким образом, аппараты Sharp Claw, CTSUMP и Jing Hai в настоящее время могут проходить испытания, однако нельзя исключать, что эта техника уже строится серийно и поступает в войска. Так или иначе, новые китайские боевые роботы представляют большой интерес с технической точки зрения. Кроме того, они свидетельствуют о том, что Китай понимает важность перспективного направления и намерен развивать его.

Китай разрабатывает боевых роботов (ФОТО)

Китай разрабатывает боевых роботов (ФОТО)

Китай разрабатывает боевых роботов (ФОТО)

Китай разрабатывает боевых роботов (ФОТО)

 

telegraf.com.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: