Почему кошка никогда не станет такой же преданной, как собака
Ученые из Вашингтонского университета исследовали геном домашней кошки и попытались узнать, чем она отличается от диких собратьев. Они пришли к выводу, что это животное никогда не станет лучшим другом человека, так как кошка слишком похожа на своих предков.
Кошки, которые проживают рядом с человеком уже около 9 тысяч лет, так и не стали полностью домашними и тем более от них не удастся дождаться собачьей преданности. При любом удобном случае, кошка готова отправиться на все четыре стороны.
Геном кошки незначительно изменился под влиянием жизни с человеком. Различия появились только в областях, отвечающих за память, страх и потребность в заботе. В результате исследований геномов абиссинской кошки (одной из древнейших пород) выяснилось, что кошки отличаются от других хищных млекопитающих обилием генов, отвечающих за липидный обмен — что очевидно связано с превращением их в гиперхищников (животных, чей рацион состоит из мяса более чем на 70%). Также у кошек развиты гены, связанные с остротой зрения и слуха. По сравнению с собаками у них значительно больше генов, отвечающих за вомероназальные рецепторы — то есть кошки лучше собак распознают феромоны в воздухе, но хуже чувствуют другие запахи.
Ученые считают, что кошки – животные, которые гуляют сами по себе – всегда уходили на улицу, а рядом с человеком оставались только самые послушные представители вида.
Проект по исследованию генома начался еще в 2007 году. Первой кошкой, которую начали изучать, была абиссинская кошечка по кличке Синнамон, чью родословную можно было проследить на протяжении нескольких поколений.