Регистрация Войти
Вход на сайт

ВМС США получат робота-ликвидатора морских мин

11 ноября 2014 18:48

ВМС США получат робота-ликвидатора морских минВМС США строят 12-метровое роботизированное судно, которое будет спускаться на воду с литорального боевого корабля для поиска и уничтожения подводных мин на расстоянии, которое безопасно для кораблей военного флота и их экипажа.

Первый прототип, строящийся в рамках проекта UISS (Unmanned Influence Sweep System), планируется завершить к 2016 году. Он проложит путь к развитию беспилотных тральных систем. Новое судно должно встать на вооружение ВМС США к 2019 году.

UISS – программа, направленная на обеспечение военно-морского флота возможностями быстрого обследования и уничтожения мин с акустическими и магнитными взрывателями на больших площадях, — сообщил ресурсу Military.com руководитель направления беспилотных морских систем, капитан Дэвид Хонабах.

Тральная система состоит из беспилотного надводного судна, оснащенного акустическим генератором и магнитным кабелем, которые предназначены для имитации присутствия военного корабля. Суть в том, чтобы обмануть и обезвредить взрывное устройство. Специальные материалы надежно защищают беспилотное тральное судно от ударной волны, возникающей в результате подводного взрыва морских мин. По словам военных, роботизированное оборудование способно выдержать гораздо больше нагрузок, чем человек.

Мины имеют различные детонаторы. Одни реагируют на акустические волны, другие – на магнитные, а некоторые – на то и на другое. Мы генерируем акустическое и магнитное поле, которое имитирует военный корабль, — объяснил Хонабах.

В сентябре этого года силовики выделили 118 миллионов долларов компании Textron Systems на строительство прототипа, а позже шести тральщиков. Они будут базироваться на технологии, которую американские военные начали разрабатывать еще в 2008 году.

Идея состоит в том, чтобы построить беспилотное наводное судно для траления мин, которое могло бы использовать новейшие технологии по мере их появления. ВМС США планируют закупить в общей сложности как минимум 40 подобных систем.

Система UISS управляется с помощью инфракрасных датчиков и коммуникационного оборудования из командного центра на борту корабля. Беспилотное судно использует полуавтономную систему навигации и запрограммировано на патрулирование участков по заранее заданному маршруту.

Боевой корабль прибрежной зоны использует систему, которая позволяет одновременно держать связь с другими кораблями, датчиками и беспилотными тральщиками.

Стоит отметить, что у американских военных уже есть несколько беспилотных катеров с гидролокаторами для обнаружения мин. В следующем году их количество увеличится.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: