Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученым удалось поймать радугу в ловушку

7 ноября 2014 20:36

Ученым удалось поймать радугу в ловушкуАмериканские ученые предложили дизайн одномерного оптического волновода, способного сформировать структуру, воспроизводящую радугу. Теоретические аспекты своего исследования авторы опубликовали в препринте, доступном на сайте arXiv.org.

Ученые использовали обратный (отрицательный) эффект Гуса-Хенхена. Явление основано на том, что при полном внутреннем отражении пучка света от плоской поверхности точка его отражения смещается по сравнению с точкой падения. В большинстве материалов наблюдается прямой эффект, когда сдвиг луча происходит в направлении распространения луча.

Однако возможен и отрицательный эффект, в котором смещение пучка происходит в противоположную сторону. Он наблюдается, в частности, в некотором классе метаматериалов. В таких искусcтвенных объектах создаются специальные периодические структуры, позволяющие получать материал с необычными оптическими свойствами.

В подходе американских ученых не используются метаматериалы. В нем в качестве ловушки для света применяется плоская плита из кремнезема с нанесенными на нее штрихами, образующими решетку.

Эту плиту ученые расположили под углом к диэлектрику из диоксида кремния, так что пространство между ним и плитой образует сужающийся волновод. Луч белого света, падая на такую решетку, при отражении распадается на множество других, таким образом и формируя радугу. Основной параметр, регулирующий процесс, связан с геометрией решетки.

По словам ученых, им впервые удалось получить радугу в ловушках такого типа. Возможной областью применения таких устройств могут быть компьютеры, использующие оптические носители информации.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: