Регистрация Войти
Вход на сайт

Что ожидает украинских автомобилистов в следующем году?

21 декабря 2012 18:00

Что ожидает украинских автомобилистов в следующем году?Мы узнали, какие перемены ждут автомобилистов в 2013 году.

В современном быстро меняющемся мире точно предсказать будущее не может никто. Но предположить дальнейшее развитие событий, опираясь на опыт предыдущих лет, вполне возможно. Последние годы «Сегодня» в декабре делает собственные прогнозы о том, что будет происходить в автомобильной жизни, и на 70–80% они оправдывались.

Что сбылось. В декабре прошлого года мы прогнозировали, что в 2012-м цены на топливо (по сравнению с 2011-м) вырастут. Сегодня средняя цена по Украине составляет 11–11,2 грн, а в декабре прошлого года — 10,3 грн. Также оправдалось наше предположение о том, что не будет резких колебаний цен на автомобили, не изменится цена на содержание автомобиля. А также сбылось «предсказание» о том, что будут вводить дополнительные пошлины на ввоз импортных автомобилей (этот законопроект уже принят в первом чтении в парламенте), и об изменениях в процедуре регистрации автомобилей. Кроме того, как мы и прогнозировали, в 2012 году водителям разрешили «не платить» за парковку (если она не оборудована шлагбаумом, а таких паркингов в Украине — более 90%).

Что не сбылось. Во-первых, не произошло практически никаких изменений в работе ГАИ. Как и прежде, из-за несогласованности в законодательстве между инспекторами и водителями возникает множество конфликтов. Во-вторых, остался стабильным курс гривни — эксперты прогнозировали плавную девальвацию, из-за чего скакнули бы и цены на авто, топливо, запчасти. Может, ее просто отсрочили?

А мы тем временем сделали на основе опроса экспертов, законопроектов и мировых тенденций семь новых прогнозов на следующий год.

ЦЕНЫ НА ЗАПРАВКАХ

Директор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн (в прошлом году спрогнозировал уровень роста цен довольно точно), в этот раз конкретные цифры называть не решился.

«Цены на украинских заправках зависят от мировых цен на нефть, а те, в свою очередь, — от состояния мировой экономики. Так как сейчас экономика во всем мире падает, логично ожидать и падения цен на нефть, как это было в 2009 году. Но весной этого года экономика была не в лучшем состоянии, а цены на нефть в какой-то момент подскочили до $150 за баррель, а потом снова опустились до $110–120», — говорит эксперт. По его словам, нестабильность провоцируют игроки на биржах, которые сейчас перекладывают деньги из финансового сектора в сырьевой. Однако с учетом всех факторов эксперт предположил, что мировые цены останутся на нынешнем уровне, соответственно, цена на АЗС будет примерно равно $1,3–1,4 за литр А95 (как и сейчас).

Для украинского потребителя конечная цена также зависит от курса гривни. Госбюджет Украины на 2013 год сформирован из расчета 8,4 грн/доллар, однако замглава Администрации президента Ирина Акимова не исключает проседания до отметки в 8,7. Соответственно, в лучшем случае цена на бензин сохранится на нынешнем уровне, в худшем вырастет до 12–12,5 грн/литр.

Хорошая новость в том, что правительство отказалось от каких-либо дополнительных пошлин на нефтепродукты, то есть внутренних причин для подорожания нет.

УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР ПОВЫСИТ ЦЕНУ

Точного ответа на этот вопрос пока нет. Дело в том, что в данный момент в Раде уже принят в первом чтении законопроект, согласно которому все импортные авто будут облагаться дополнительным экологическим сбором на утилизацию авто в 5–20 тыс. грн (в зависимости от объема двигателя). Если ко второму чтению не произойдет никаких изменений, цена на все популярные иномарки (объем двигателя 1,3–1,8 л) вырастет минимум на 7 тыс. грн. Правда, в пресс-службе объединения украинских автопроизводителей «Укравтопром» (указанные изменения в законодательстве — в их интересах) считают, что автоимпортеры в силах не перекладывать этот налог на конечного потребителя. А вот Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров заявляет, что если закон примут в нынешней редакции, подорожают не только импортные авто, но и произведенные в Украине методом крупноузловой сборки (например, Skoda, Ssаng Young). Дело в том, что законодатель прописал для них дополнительный сбор по 3,5 тыс. евро за каждый кузов.

ПОЯВИТСЯ МНОГО БЮДЖЕТНЫХ НОВИНОК

А вот если упомянутый законопроект не примут, для потребителя, который захочет купить авто в следующем году, будет раздолье из недорогих, но качественных вариантов.

Бюджетные модели. Во всем мире происходит рекордное падение спроса на автомобили (виной тому — кризис), соответственно, чтобы продавать хоть как то, производители делают ставку на выпуск моделей специально для Восточной Европы и СНГ по сниженным по сравнению с авто для ЕС ценам. Так, в 2013 году на рынке появится более десятка новинок по цене 100–150 тыс. грн.

Начнем с обновленных Renault Logan и ZAZ Viida (многим знаком как Aveo), которые будут продавать по цене около 100 тыс. грн. Также в этом ценовом диапазоне можно будет купить такие новинки, как Peugeot 301/Citroen C-Elysee (105 тыс. грн), за 115 тыс. грн — новый Nissan Almera, за 140 тыс. грн — Fiat 500L, и примерно за такую же цену — Seat Toledo, Skoda Rapid и Ford B-Max.

Китайский фактор. Также в пользу версии о том, что авто не подорожают в цене, говорит продолжающаяся китайская экспансия на украинский рынок. Например, Geely CK 2 можно купить за 60 тыс. грн, BYD F3 — за 90 тыс. грн.

Распродажи. К Новому году и Рождеству традиционно будут скидки до 10% на авто 2012 года выпуска.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ: ШТРАФЫ ВЫШЕ, ПОЛНОМОЧИЙ БОЛЬШЕ

Неделю назад (14 декабря) вступила в силу новая инструкция «По вопросам деятельности дорожно-патрульной службы» (изменения в приказ МВД № 1009). Изменений немного, но они повышают полномочия ГАИ. В частности, в пункте 15.1.2, который регулирует процедуру временного задержания авто, убрали слова «стоянку Госавтоинспекции МВС». То есть если до этого сотрудники ГАИ были обязаны доставлять задержанные (например, за езду без документов, за неуплату штрафов и так далее) машины только на государственную штрафплощадку, то теперь такой обязанности нет.

Отметим, что на частные штрафплощадки, которые берут за свои услуги по 150 грн/сутки, авто доставляют давно, но такие действия инспектора можно было легко оспорить, а сейчас их легализовали. Кроме того, ГАИ смогут использовать не сертифицированные приборы для фиксации нарушений ПДД, если их сертификация не предусмотрена законодательством, например, видеокамеру мобильного телефона. Также гаишники получили право при остановке авто не называть водителю сути совершенного нарушения ПДД, а только причину остановки.

Добавим также, что в Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий повышение ответственности за езду в нетрезвом состоянии в виде штрафа до 6800–7650 грн или лишения права управления транспортными средствами на срок от трех до четырех лет.

АВТОКРЕДИТЫ МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ

Еще осенью банки начали сворачивать программы автокредитования — по данным консалтингового агентства «Авториа», их количество снизилось на 15%. В следующем году ситуация вряд ли улучшится. Начальник департамента маркетинга UniCredit Bank Валерия Малахова говорит, что ставка вырастет на 1–2%, до 23–24%, а требования к заемщику ужесточатся. Причина — нехватка ресурсов (нечего выдавать), сложная экономическая ситуация (высокие риски). Правда, директор департамента кредитования «Астра Банка» Виталий Жихарцев считает, что в среднем ставка сохранится на уровне 19–22% годовых.

«Если банки ужесточат условия либо прекратят кредитование, продавцы массово будут давать авто в рассрочку», — сказал «Сегодня» коммерческий директор компании «Автоальянс» Дмитрий Деменко. Такие программы есть и сейчас в отдельных салонах. Но доверяют клиенту лишь в том случае, если у него есть первый взнос (от 30%) и возможность выплатить оставшуюся сумму за год — процентная ставка в этом случае является нулевой.

СТРАХОВАНИЕ СО СКИДКОЙ КАСКО

Директор консалтинговой компании «Асист» (специализируется на страховом рынке) Дмитрий Зотов говорит, что никаких предпосылок для того, чтобы полисы в 2013 году дорожали, нет. «Страховые компании разрабатывают модели стимулирования спроса, внедряют программы-конструкторы, которые позволяют автовладельцам экономить при покупке КАСКО», — говорит эксперт. Дело в том, что на рынке сейчас довольно жесткая конкуренция, так как разочарованные частыми невыплатами со стороны страховых владельцы не видят смысла в страховании.

Автогражданка. Не подорожают и полисы автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Цены на нее зафиксированы в Госфинуслуг (то есть страховые не могут повышать их на свое усмотрение). В прошлом году страховые распускали слухи о возможном повышении в том случае, если в связи с введением Европротоколов (приложение к полису, которое позволяет оформить ДТП без вызова ГАИ) увеличится количество страхового мошенничества, однако этого не произошло. Более того, гендиректор Моторного транспортного страхового бюро Украины Борис Визиров говорит, что процент оформления ДТП по Европротоколу ничтожно мал (до 5%) — на риски страховых не влияет.

РАЗВЯЗКИ И ПАРКОВКИ ДОСТРОЯТ

Бум строительства автодорог к Евро-2012 вряд ли повторится в ближайшем будущем. Но в Киеве обещают довести до конца начатое в этом году. Прежде всего речь идет о реконструкции Почтовой площади, которую обещают завершить к концу мая. Но сразу после этого пробки переместятся с Набережной на проспект Победы — здесь планируют построить новую развязку (в районе з-да «Большевик»). Правда, пока до конца не решен вопрос с ее финансированием, так что, допускаем, что начнут работы в лучшем случае к концу 2013 года. Кроме того, в планах столичной власти начать в следующем году строительство давно обещанной новой окружной дороги.

А наиболее значимый проект — строительство сети перехватывающих паркингов, работающих бесплатно в дневное время, чтобы водитель доехал до метро, поставил там машину и в центр ехал на общественном транспорте. Неделю назад было объявлено об открытии девяти таких парковок. Планы на 2013–2014 годы, по словам главы Киевской администрации Александра Попова, — сеть таких парковок возле ключевых станций метро. А вот парковку в центре планируют серьезно ограничить.

ukrgazeta.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: