Регистрация Войти
Вход на сайт

Китай намерен создать свою космическую станцию

20 октября 2014 10:40

Китай намерен создать свою космическую станциюКосмические путешественники со всего мира недавно получили информацию из первых рук о планах Китая по изучению как орбиты Земли, так и пространства за её пределами. В ходе 27-го Планетарного конгресса ассоциации исследователей космоса (ASE), состоявшегося в Пекине в прошлом месяце, лидеры космической отрасли Поднебесной озвучили приглашение другим странам принять участие в программе новой космической станции Китая.

«При разработке проекта нашей будущей космической станции мы зарезервировали некоторое количество платформ под использование в совместных международных миссиях, — рассказывает первый космонавт КНР, а ныне заместитель директора Канцелярии проекта пилотируемой космической системы Ян Ливэй (Yáng Lìwěi). — В дополнение к сотрудничеству в прикладных экспериментах мы также разработали адаптеры, которые помогут состыковаться с космической станцией кораблям других стран».

Китай приступил к осуществлению многоступенчатой программы создания новой космической станции в сентябре 2011 года, направив на орбиту первую космическуюлабораторию «Тяньгун-1» (Tiangong 1). На 2016 год запланирован старт космической лаборатории «Тяньгун-2», который начнёт первые строительные работы. Затем будут запущены космический корабль с экипажем «Шэньчжоу-11» (Shenzhou 11) и грузовой корабль «Тянчжоу-1» (Tianzhou 1), которые осуществят стыковку с этим объектом.

По словам Яна, новая китайская космическая станция будет функционировать в полном объёме примерно к 2022 году.

В мероприятии, организованном ASE, международной некоммерческой профессиональной и образовательной организации, приняли участие около 400 космонавтов из 35 стран со всего мира. Одним из них был Чарльз Уокер (Charles Walker), первый специалист по полезной нагрузке, который трижды летал на шаттлах в качестве члена экипажа в 1980-х годах. Он отметил, что конгресс прошёл успешно, а китайцы показали себя энергичными, радушными, доброжелательными специалистами, настроенными проводить разведку и освоение космоса. Также Китай разрабатывает новые миссии, которые будут исследовать Луну, а их программа полётов человека в космос очень быстро развивается.

«На встрече был отмечен успех пилотируемых миссий Шэньчжоу, в рамках которых уже был произведён первый пилотируемый полёт, первый выход в открытый космос и первая стыковка с космической лабораторией, — рассказывает Уокер. — Это очень значимые достижения, и всё это явно ведёт к полностью работающей станции к 2022 году. Очень важно предложение партнёрства в этой программе. Кажется, молодые китайские инженеры и учёные, разрабатывающие космические программы, так же взволнованы, как американские специалисты, создававшие Mercury, Gemini и Apollo в 1960-х годах».

Эксплуатация Международной космической станции началась в 1998 году, так что рано или поздно ей придётся уйти на пенсию и сгореть в атмосфере — даже несмотря на то, что NASA и его международные партнёры стараются продлить жизнь орбитального форпоста до 2028 года. Возможно, будущая китайская космическая станция станет достойным продолжателем этого дела.

vesti.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: