Регистрация Войти
Вход на сайт

У греческого острова Антикитера водолазы обнаружили новые сокровища (ФОТО)

10 октября 2014 20:48

У греческого острова Антикитера водолазы обнаружили новые сокровища (ФОТО)После того, как в октябре начались новые поиски артефактов на месте древнего кораблекрушения у греческого острова Антикитера, исследователям удалось сделать очередные открытия. Оказалось, что предметы разбросаны на гораздо большей площади, нежели это считалось ранее.

Также греческие и американские археологи под наблюдением Инспекции Подводных древностей Греции обнаружили на дне моря новых артефакта.

Водолазы подняли богато украшенную ножку кровати, нетронутый кувшин и гигантское бронзовое копье длиной 2,1 метра и 6 сантиметров в диаметре. Вес оружия - 10,3 килограмма, поэтому исследователи считают что это, вероятно, часть статуи.

У греческого острова Антикитера водолазы обнаружили новые сокровища (ФОТО)

В 1901 году со дна были подняты бронзовые ноги, руки и другие части от шести до восьми бронзовых статуй и еще 30 мраморных.

ЗАГАДОЧНАЯ НАХОДКА

Антикитерский механизм - механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна, затонувшего недалеко от греческого острова Антикитера и обнаруженного греческим водолазом 4 апреля 1900 года. Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.). Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Механизм содержал 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и, по реконструкции, использовался для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре. Ориентировочные размеры механизма в сборе 33×18×10 см.

4 апреля 1900 года греческим водолазом Ликопантисом обнаружен в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Антикитера на глубине от 43 до 62 метров затонувший античный римский корабль.

Ныряльщики за губками подняли на поверхность в 1901 году бронзовую статую юноши и множество других артефактов.

17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис обнаружил среди поднятых предметов несколько бронзовых шестеренок, закрепленных в кусках известняка. Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк науки Дерек Джон де Солла Прайс заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством.

Возможно, корабль шел с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский.

Монеты, найденные на месте находки артефакта уже в 70-х годах XX века известным французским исследователем Жаком-Ивом Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки - 85 год до н. э.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: