Регистрация Войти
Вход на сайт

Чтобы пережить зиму, беженцы из зоны АТО готовы продавать свои машины за бесценок

9 октября 2014 02:15

Чтобы пережить зиму, беженцы из зоны АТО готовы продавать свои машины за бесценокУ тысяч переселенцев, которых только по официальным данным более 350 тысяч, заканчиваются средства. Чтобы прокормить семью, заплатить аренду за жилье и купить теплые вещи, они вынуждены продавать последнее. Первым делом избавляются от автомобилей.

"МАШИНУ ЖАЛКО, НО КУШАТЬ ЧТО-ТО НУЖНО"

Еще пару месяцев назад возле столичных МРЭО было безлюдно. Обновить свой автопарк решались единицы. Сегодня ситуация изменилась. С самого утра к эксперту очередь, а каждая вторая машина с регистрацией Донецкой и Луганской областей.

- Честно, не думал, что придется расставаться с машиной, я ее в 2008 году в кредит купил, но ситуация безвыходная, - пожимает плечами Григорий, владелец престижной "Тойота Прадо". По словам мужчины, как только началась война, он посадил жену и двоих детей в авто и вывез в Киев. К зиме надеялся вернуться, но АТО затянулась.

- Уже понятно, придется зимовать здесь. На питание и оплату квартиры денег еще хватит, а вот за что купить зимнюю одежду - не знаю. Уезжали налегке.

Григорий рассказывает, что поначалу пытался продать машину по рыночной стоимости, никто даже не звонил. Пришлось отдавать за бесценок.

- Простые люди не покупают, денег нет. Отдаю перекупщикам. Обещают 17 тысяч долларов. Еще полгода назад у меня бы ее за 35 тысяч с руками оторвали.

Полно привлекательных предложений и на сайтах по продажам автомобилей. Престижные иномарки, за которые осенью просили по полсотни тысяч долларов, готовы отдать за 20-25. А бюджетные варианты стали дешевле на 3-5 тысяч. Да и то люди готовы еще торговаться.

"Я ТОЖЕ РИСКУЮ"

Большинство переселенцев, которые продают свои машины, покупателя не искали. К ним подходят с предложениями прямо на улицах. Некоторые готовы отстегнуть деньги чуть ли не на месте.

- С тех пор как я перебрался в Киев, ко мне уже раз пять подходили перекупщики. Видят номера "АН", спрашивают, нужны ли деньги. Готовы купить машину. Некоторые соглашаются. Сделки совершают в тот же день, - рассказывает Андрей Лещица, водитель "Шевроле". - Я вот свою на Крещатике продал. Как раз с женой говорили, что позарез нужны деньги. А тут предложение. Правда, дали на 4 тысячи дешевле рыночной стоимости. А что делать - кому война, а кому мать родна.

Сами же перекупщики не считают, что зарабатывают на чужом горе. Они уверены: таким образом вносят лепту в поддержку переселенцев.

- Да, я буду эту машину перепродавать. Причем дороже. Ну и что с того, я тоже рискую. Вы что, не слышали, сколько "серых" машин из Донецка и Луганска к нам едут? - уверяет перекупщик, назвавшийся Ивановым. - Да и все знают, что творится с украинским рынком: он мертв. Я взял тачку, хоть и дешевле, но откуда знаю, смогу ли наверняка продать? Кому не нравится - пусть сами идут на рынок.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Николай Лукаш, правозащитник:

- Не секрет, что ситуация с автомобилями в зоне АТО сложная. Все МРЭО захвачены вооруженными людьми. У них был доступ к всеукраинской базе ГАИ, куда они успели внести несколько тысяч ворованных машин. Кроме того, я не уверен, что сейчас у них нет такой возможности. Это значит, покупая машину с индексами "АН" и "ВВ", будьте внимательны, а все сделки проводите через ГАИ. Кроме того, требуйте справку, что машина проверена. Если окажется, что у авто есть еще один хозяин, вы сможете подать на Госавтоинспекцию в суд.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: