Регистрация Войти
Вход на сайт

Ситуация с новыми процессорами AMD становится запутаннее с каждым днем

6 октября 2014 17:07

Ситуация с новыми процессорами AMD становится запутаннее с каждым днемТо, что Advanced Micro Devices планирует отказаться от 20-нанометрового техпроцесса, перешагнув через ступень, нашим читателям уже известно. Исключением могут стать лишь экономичные APU. Да и ведущие производители чипов вовсю осваивают 14-нанометровые и 16-нанометровые техпроцессы, так что особого смысла вкладываться в 20 нанометров нет — жизненный цикл этого процесса может оказаться очень коротким, а это может принести дополнительные убытки.

Как сообщает итальянский ресурс bitsandchips.it, TSMC планирует массовое производство процессоров для рынка настольных систем и серверов, причём на основе второго поколения 16-нанометрового техпроцесса, так называемого FinFET+. На текущий период времени в руках TSMC находятся 45 активных проектов, в числе которых, кроме FPGA и SoС, фигурируют и мощные процессоры AMD. Правда, пока достоверно не известно, идёт ли речь об Opteron, новой архитектуре Excavator или Zen. По понятной причине TSMC таких деталей не раскрывает.

Известно, что ядра Excavator запланированы на первый квартал 2015 года и то, что они войдут в состав нового APU AMD под кодовым именем Carrizo. Но тут есть противоречие: ранее встречалась информация о том, что эти APU будут выпущены либо на основе освоенного 28-нанометрового техпроцесса, либо на основе 20-нанометрового. Всё это делает ситуацию крайне интересной. Действительно ли AMD в очередной раз удалось обмануть судьбу и сделать скачок в будущее, или же всё это лишь слухи, помогающие строить хорошую мину при плохой игре? Особенно если вспомнить, что 20-нанометровый техпроцесс ранее упоминался только по отношению к графическим процессорам AMD, но не к обычным.

Источник сообщает также о некоем 20-ядерном процессоре. Скорее всего, это Opteron, который также будет использовать техпроцесс TMSC 16FF+. Опытное производство начнётся в начале 2016 года, а массовое – во второй половине того же года. Очень интригующая информация, поскольку AMD в области производства центральных процессоров всегда сотрудничала с Global Foundries. Но такие слухи на пустом месте не возникают, и, как минимум, часть своих решений класса x86 AMD будет выпускать на мощностях TSMC, оставив остальное на долю вышеупомянутой Global Foundries или даже Samsung — информация об этом проскальзывала ранее. Похоже, AMD придерживается классической тактики раскладывании яиц по разным корзинам, что в её положении абсолютно логично. Посмотрим, что покажет первый квартал 2015 года.

3dnews.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: