Регистрация Войти
Вход на сайт

Самоуправляемые автомобили Tesla появятся на дорогах через 5 лет

21 сентября 2014 19:24

Самоуправляемые автомобили Tesla появятся на дорогах через 5 летГод назад компания Tesla объявила о планах по разработке технологий самоуправляемых автомобилей, однако сейчас основатель и исполнительный директор компании Элон Маск говорит, что реализация этого проекта займет весьма продолжительное время. Если точнее — около 5-6 лет. В интервью журналу The Wall Street Journal Маск поделился о том, что технологии, необходимые для реализации проекта самоуправляемого автомобиля, нуждаются еще как минимум в нескольких годах работы и полировки. И еще некоторое время требуется на урегулирование всех юридических и правовых вопросов.

Причиной такой задержки, по мнению Маска, является то, что Tesla и другие компании по-прежнему пытаются разобраться в работе компьютерного кода, чьей задачей будет помощь компьютерам в распознавании объектов на дороге. Нынешние системы полагаются на радары, камеры и другие сенсоры, для того чтобы видеть, что происходит вокруг автомобиля и принимать соответствующие решения. Некоторые из этих систем действительно становятся компактнее, удобнее в использовании и менее дорогими, однако программное обеспечение и алгоритмы, на базе которых они работают и благодаря которым они могут распознавать объекты, по-прежнему требует больших доработок.

Многие компании, взять ту же Google, работают над решением этих вопросов. Google использует виртуальные симуляторы калифорнийских дорог, на которых она «тренирует» свои машины и старается повысить их отзывчивость и эффективность. На этой неделе в той же Калифорнии разбирались вопросы о выделении Google, Mercedes и Audi необходимых разрешений на использование своих беспилотных автомобилей на дорогах общественного пользования. Ожидается, что и другие компании, занимающиеся разработками самоуправляемых автомобилей, в скором времени получат аналогичные разрешения.

Два основных обещания, которые дают беспилотные автомобили, являются безопасность и удобство. Управляемые компьютером машины обещают реагировать на обстановку гораздо быстрее живого водителя, и, возможно, в будущем для них даже выделят специальные полосы для движения с повышенным скоростным лимитом. Благодаря повышенной реакции, беспилотные автомобили смогут двигаться с гораздо большей скоростью. Все это могло бы сократить время поездок на большие расстояния.

«Самоуправляемые автомобили через пять-шесть лет станут в десять раз безопаснее тех машин, за рулем которых будут находиться люди», — говорит Маск.

В свою очередь, удобство и комфорт автомобилей, которые будут вести себя сами, позволят их пассажирам сосредоточиться на других вещах, а не на маневрировании в дорожном потоке.

Маск указывает, что Tesla недалеко отстала от ведущих автопроизводителей в вопросе самоуправляемых автомобилей и надеется, что их первые полностью беспилотные машины появятся на дорогах к 2020 году. Конкуренты, в свою очередь, тоже не спят. В августе компания Nissan пообещала выпустить в это же время множество различных моделей самоуправляемых автомобилей, чья цена будет отличаться в тысячедолларовом интервале. Другие компании, такие как GM, например, собираются реализовать проект Cruise, по сути являющийся новой и высокотехнологичной версией круиз-контроля, который позволит водителю полностью переложить управление автомобилем на высокоскоростных шоссе на компьютер.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: