Регистрация Войти
Вход на сайт

Что должно измениться в людях, чтобы они смогли жить на других планетах

21 сентября 2014 17:12

Что должно измениться в людях, чтобы они смогли жить на других планетахВы когда-нибудь вели длинную беседу об освоении космоса? Слова вроде «световые года», «межзвездный» и «посадочный модуль» звучат, как будто так и надо, и мы притворяемся, что есть довольно четкое представление о том, что нужно сделать, чтобы человечество добралось до Марса и превратить другие миры в этакие аналоги Земли.

Возможно, вы знаете о SpaceX, частной компании, которая очень хочет освоить Марс, или Mars One, проекте голландского богача, который надеется отправить кучу людей на Красную планету до конца их жизни. Что будет с ними, когда они попадут туда? Как человеческое тело сможет адаптироваться к жизни на совершенно другой планете, если наш собственный вид эволюционировал сотни тысяч лет для земных условий?

Ресурс Vice пообщался с лордом Мартином Рисом, королевским астрономом и профессором космологии и астрофизики в Кембриджском университете. Беседа получилась крайне интересной.

- Расскажите о своей идее постчеловека и постчеловеческого будущего.

- Мы знаем наверняка, что у Земли впереди миллиард лет жизни, в ходе которых может сохраняться жизнь, а значит есть много времени для эволюции. Кроме того, будущая эволюция будет происходить не в масштабах дарвиновского естественного отбора. Она будет управляться с помощью технологий. Через пару веков мы будем способны изменить своих потомков методами генной инженерии и техниками «киборгов» в совершенно другие виды.

Думаете, это будет происходить массово?

Может, этого и не произойдет на Земле из-за выбора людей и этических предпочтений, но спустя сто или двести лет небольшие сообщества вполне могут поселиться далеко от Земли в космосе. Как они адаптируются к суровым внеземным условиям? Только благодаря вышеописанным методам. Благодаря им, наш вид сможет распространиться по всей Солнечной системе.

В этом есть смысл — человеческому телу нужно проделать много работы, чтобы адаптироваться естественным образом к условиям, к которым мы не привыкли.

Я предполагаю, что здесь, на Земле, будут происходить некоторые кибернетические изменения через процесс слияния с компьютерами. Но основная часть таких изменений будет происходить силами космических пионеров. Условия окружающей среды, в которой они окажутся, заставят их адаптироваться. На Марсе, например, меньше гравитация, чем на Земле, а на астероиде еще меньше. Поэтому те, кто будет жить далеко от Земли, будут вынуждены изменять свое телосложение, оптимально адаптируясь к тому, что предлагают другие условия.

- Почему вы думаете, что это произойдет быстрее, чем предыдущая естественная эволюция?

- Дарвиновский естественный отбор во многом остановился, в связи с медицинскими достижениями и тем, что мы можем поддерживать людей в живом состоянии, которые в ином случае погибли бы. Наше знание генетики и кибернетики могут привести к гораздо более быстрой форме эволюции. Я уверен, что если мы сможем пережить следующее столетие, эти изменения произойдут, но точные временные рамки предсказать сложно. Но нет никаких сомнений в том, что эти изменения должны произойти в течение ближайших нескольких сотен лет.

- Что вы думаете о ядерной энергии и о ее роли в освоении космоса?

- Ядерная энергия будет очень важна в сокращении времени пути между планетами и лунами. Ядерная ракета не может предложить такую тягу, как химическая, на стадии взлета, но может поддерживать устойчивое ускорение в течение длительного промежутка времени. Это помогает наращивать скорость, а значит и сократит время пути. Но даже с ядерными ракетами, чтобы добраться до ближайшей звезды, понадобится больше времени, чем человеческая жизнь. Поэтому этим уже будет заниматься постчеловечество. Путешествие по Млечному Пути в течение тысяч лет не покажется сложным для существ, которые почти бессмертны или пребывают в состоянии анабиоза. Хотя идея варп-двигателя на данный момент кажется невозможной, вполне может быть, что мы просто не знаем некоторых научных принципов.

- Что вы думаете о космических предприятиях, SpaceX, например, и каковы их возможности?

- Если китайцы решили обойти NASA, им, очевидно, понадобится программа типа «Аполлона» для высадки на Марс. Если этого не произойдет, я искренне верю, что первые люди, которые высадятся на Марсе, будут финансироваться частными спонсорами. Причина этого в том, что нет никакого практического смысла в пилотируемых полетах — роботов засылать гораздо дешевле, а по возможностям исследования они догоняют людей.

Те люди, которые высадятся на Марсе, будут, скорее всего, искателями приключений или острых ощущений, которые пожелают раздвинуть границы человеческой выносливости. На SpaceX есть надежда, поскольку такие компании могут строить корабли дешевле, а их пассажиры могут идти на более высокие риски, чем государственные космонавты. Риски включают радиационные повреждения и потенциальную отправку на Марс в один конец.

- Учитывая модификации, о которых вы говорите, постчеловечество может быть менее органическим. Может ли быть такое, что инопланетяне будут полностью синтетическими?

- Абсолютно. Мозг человека обладает многими ограничениями. Интеллект на основе кремния мог бы в конечном итоге значительно обойти человеческий мозг в плане умственных способностей и скорости мышления. Если обнаружатся внеземные цивилизации, вполне вероятно, что они будут неорганическими, созданными на базе давно погибшей цивилизации. Но все равно, при том что в нашей галактике могут быть миллиарды похожих на Землю планет, мы не знаем, сколько из них обладает биосферой.

Если же существуют планеты, похожие на Землю, но развивавшиеся гораздо дольше, вполне возможно, что они будут заселены неорганическими существами — компьютерами, которые обладают способностью имитировать саму жизнь. Куда более интересна мысль о том, что мы можем существовать внутри симуляции, сгенерированной на компьютере более развитой цивилизации вроде «Матрицы». И фундаментальные законы физики не противоречат этому. Сверхцивилизация галактических масштабов могла бы строить компьютеры планетарных размеров с невероятно мощной вычислительной способностью. Звучит футуристично, но такие цивилизации вполне могут существовать.

- Наконец, как связано выживание человеческого вида со звездами?

- Наличие самоподдерживающегося сообщества пионеров, живущих далеко от Земли, подарит уверенность в том, что постчеловеческое будущее будет возможно, даже если здесь, на Земле, все будет уничтожено. Однако даже пессимисты оценивают перспективу уничтожения всех людей на Земле как весьма ничтожную.

При этом быстрое развитие технологий означает, что спустя 20 лет, скажем, вполне может появиться группа людей, которая создаст биологическое оружие. Я весьма беспокоюсь по этому поводу. Если один человек может вызвать катастрофу, то это не может радовать. Я искренне верю, что вопрос контролирования любого возможного биологического оружия не станет неразрешимой проблемой для правительств всех стран. Мы должны использовать преимущества мощнейших технологий — био-, кибер- и нано- — при этом понижая уровень риска.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: