Регистрация Войти
Вход на сайт

Джип ”Вепрь” – новое изобретение украинцев (ФОТО)

16 декабря 2012 14:00

Джип ”Вепрь” – новое изобретение украинцев (ФОТО)Нет, не угас еще в нас изобретательский энтузиазм! Недавно отечественные умельцы из Кременчуга презентовали новую модель джипа собственного изготовления, потрясшего гостей выставки «Оружие и безопасность» своим внешним видом…

Автомобилестроением в миниатюре, в масштабах своего гаража или заводской мастерской, увлекаются тысячи людей по всему миру. В свое время в СССР таким «кулибиным» регулярно посвящал свои страницы журнал «Моделист-конструктор». По причине крайне скудного ассортимента советских автомобилей, за которыми и так годами стояли в очередях, каждая такая «самоделка» была настоящей сенсацией.

Сейчас, когда Украину заполнило бесчисленное количество самых разнообразных автомобилей разных стран и разного возраста, поразить наше воображение могут только «самые-самые». Самые дорогие, самые мощные или же самые необычные – как раз под последнюю категорию и попадает автомобиль «Вепрь», который создали в Кременчугском акционерном обществе «АТП-15356».

«Вепрь», прежде всего, поражает своими размерами – он имеет привычные для современных джипов очертания кузова, но крупнее любого «гранда» и даже несколько превосходит в этом аспекте американский «Хаммер». В частности, если габариты «H2 2003SUT» равны 4782х2469х1922, то у «Вепря» они соответственно 5300х2500х2100.

Правда, в мощности двигателя «Вепрь» уступает американцу – всего 136 л.с. (против 160-325 у разных моделей «Хаммера»), при этом скорость развивается до 140 км/час. Для внедорожника это вполне достаточно, хотя на хорошем шоссе, конечно, «Вепрь» смогут обгонять все, кроме малолитражек. Однако этот двигатель как раз и предназначен не для достижения высоких скоростей – его сила «тягловая», как у военной техники, которая помогает машине пройти через ямы, завалы, кочки.

Главный создатель «Вепря», Владимир Иванович Пилипенко, предусмотрел самые тяжелые условия эксплуатации автомобиля. Очень оригинальная подвеска – пневматическая, с подкачкой, что позволяет нажатием кнопки изменять просвет, то опуская, то поднимая днище почти на 60 сантиметров над асфальтом. Возможна и индивидуальная подкачка: когда одно из колес попадает в глубокую яму и машина кренится, ее можно выровнять, «вытянув» его пневмоцилиндр.

Огромные колеса почти метрового диаметра (то ли от импортного грузовика, то ли от БТРа) обошлись создателям в 1000 евро каждое! Но они того стоят, а главное, что тем же компрессором можно накачивать их в случае прокола или прострела.

Большая часть комплектующих изготовлялась в Украине: кузов в Запорожье, дизельный мотор совместного производства «Ивеко» и «Мотор-Сич». Остальное брали из других автомобилей (приборную доску – от автобуса), а что-то изготовили в самом АТП, в котором есть мастерские по ремонту КрАЗов. Всего, по словам создателей, в «Вепрь» было вложено труда и комплектующих почти на 100 тысяч долларов – во столько они ценят свое детище.

Заметим, что это несколько меньше стоимости военных «Хаммеров» ($140 тыс.), которые явно уступают по своим характеристикам «Вепрю» — поэтому кременчугским джипом живо интересовались военные. Увы, не нищие украинские, которым в последнее время деньги выделяют только на «интеграцию в НАТО», а иноземные.

Ну а гражданских гостей выставки очень впечатлил салон «Вепря» — просторностью не уступающий автотрейлеру, с тремя удобными кожаными диванами. Есть где разгуляться! В грузовом же варианте «Вепря» (пока он только на бумаге) вместо задних диванов, бара и девочек можно разместить до 2-х тонн полезного груза. Или же нагрузить джип равноценной массой брони, превратив его в инкассаторский вариант.

По сути, машина занимает место между традиционными легковыми джипами и специфическим типом автомобилей, называемых «джипами-грузовиками», к которым относится российский тезка украинского «Вепря» — серийно выпускаемый ГАЗ-33081 «Вепрь». Кстати, их одинаковые имена привели к некоторой путанице относительно того, что же на самом деле сделали в Кременчуге. Чтобы устранить ее раз и навсегда, вам достаточно посмотреть на фото этих автомобилей.

Перспективы серийного выпуска украинского «Вепря» пока что туманны – организовать такой процесс, в котором будут задействованы несколько предприятий, дело очень трудное. Украинская промышленность сегодня имеет множество других интересных наработок, которые не удается запустить по причине ее далеко не лучшего состояния. Со времен паровоза Черепановых класть отечественные изобретения под сукно, чтобы потом покупать то же самое за границей, стало национальной традицией.

www.mediacentr.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: