Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые определили «зону Венеры» вокруг звезд

14 сентября 2014 20:00

Ученые определили «зону Венеры» вокруг звездАстроном Государственного университета Сан-Франциско Стивен Кейн и команда исследователей представили определение «зоны Венеры», области вокруг звезды, в которой планета, вероятнее всего, будет обладать непригодными для жизни условиями, вроде тех, что обнаружены на планете Венера, пишет Phys.org.

Исследование поможет астрономам определять, какие из планет, обнаруженных телескопом «Кеплер», основная миссия которого заключается в поиске обитаемых планет, похожих на Землю, на самом деле похожи на сестринскую планету Земли. Зная, что общего есть у венероподобных планет, астрономы смогут понять, почему атмосфера Земли так сильно отличается от соседской.

«Мы считаем, что Земля и Венера начинали с одних и тех же атмосферных условий, — говорит Кейн, доцент кафедры физики и астрономии в вышеупомянутом университете, а также ведущий автор исследования. — В определенный момент что-то изменилось, и очевидная разница между планетами заключается в близости к Солнцу».

Телескоп Кеплер используется для поиска планет за пределами нашей Солнечной системы, которые называются экзопланетами и расположены в пределах обитаемой зоны, в которой планета может содержать жидкую воду на своей поверхности. Ранее в этом году Кейн уже был частью международной команды ученых, которые открыли одну подобную планету, вращающуюся вокруг карликовой звезды Kepler-186. В основном ищутся планеты, которые по размерам близки Земле. Но это создает проблему, по мнению Кейна, поскольку в нашей Солнечной системе есть две планеты похожих размеров — Земля и Венера — которые обладают кардинально разными атмосферными и поверхностными условиями.

Венера «Земля — это доктор Джекил, а Венера — мистер Хайд, и вы не сможете найти между ними различия, основываясь только на размере, — говорит Кейн. — Таким образом, возникает вопрос, как вы определите разницу и сколько «Венер» нашел Кеплер по факту?»

Кейн и его коллеги в Университете штата Пенсильвания и Центре космических полетов Годдарда в NASA используют «солнечный поток» — или количество энергии звезды, которую получает планета — чтобы определить внутренние и внешние края зоны Венеры. Точка, в которой атмосфера планеты была бы полностью размыта энергией звезды, обозначает внутреннюю границу.

Если астрономы Кеплера обнаруживают планету, которая похожа по размерам на Землю, но находится в диапазоне солнечного потока, который составляет «зону Венеры», вероятнее всего, эта планета будет похожа на Венеру, а не на Землю, а значит, и необитаема. Будущие космические телескопы позволят исследователям получать данные об атмосферах этих планет, подтверждая, таким образом, «Венеры» и «Земли».

«Если мы выясним, что все эти планеты в зоне Венеры обладают невероятным парниковым эффектом, то узнаем наверняка, что дистанция от планеты до звезды является главным определяющим фактором. Это будет полезно для понимания совместной истории Венеры и Земли».

Будущие исследования будут определять, как количество углерода в атмосфере планеты влияет на границы зоны Венеры, например, будет ли отдаляться внешняя граница дальше от звезды к планете с ростом концентрации углерода.

«В конечном счете речь идет о помещении нашей Солнечной системы в контекст. Мы хотим знать, редкие ли отдельные аспекты нашей системы или распространены».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: